所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
俄语专业课程思政建设为自贸港培养俄语人才奠定基础
发布时间:2020-07-09 09:27:00浏览次数:

       为进一步提升教师在教学中进行思政教育的能力,培养学生的国际化视野和家国情怀,落实立德树人根本任务,7月8日,俄语专业组织全体教师进行研讨,帮助教师探寻课程思政教学思路与方法,使思政教育内嵌于外语教学之中。

       俄语专业全体教师认真学习《高等学校课程思政建设指导纲要》,聆听了院党总支书记杜志明的讲座,将俄语专业课程思政建设作为课程改革的重点,为自贸港培养俄语人才奠定坚实基础。杜书记在讲座中将如何认真贯彻执行《高等学校课程思政建设指导纲要》作为学习目的,从为什么要进行课程思政建设、什么是课程思政建设、如何进行课程思政建设三个方面展开学习讨论,并指出全面推进课程思政建设教师是关键。 俄语专业教师受益匪浅。

       俄语专业将在“课程三度建设”、“小班授课”、“通识核心课”三方面进行课程思政建设,并将建设思路及目标撰写在2020-2021学年秋学期教学大纲中。通过研讨使教师充分认识到,高校所有课程都承载着育人的功能,都要发挥思想政治作用,尤其是外语教师,在教授外国文化知识的同时,还承担着引领学生正确全面发展的重要责任。教师纷纷表示,研讨使其对如何将思政教育融入外语课程教学有了更清晰的认识,为育人和课程教学提供了全新的思路。

图、文:吴亚男    编辑:王艳琴   审核:吴亚男