所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
我院党总支书记杜志明教授传达《高等学校课程思政建设指导纲要》精神
发布时间:2020-07-08 20:14:00浏览次数:

   7月8日14:00,我院党总支书记杜志明教授于南区书知楼1107教室向外国语学院的全体老师传达了要认真学习落实好教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神。

   杜志明书记提出如何学习与认真贯彻这个纲要,要从三个方面来思考。第一,为什么要进行课程思政建设。第二,什么是课程思政建设。第三,如何进行课程思政建设。杜书记再提出关于思政课程建设纲要的执行问题与各位老师都密切关系,要认真学习纲要。

   第一个问题为什么要进行课程思政建设要从三个方面理解。第一个是从国家的层面,第二从行业的层面,第三从学生的角度,培养什么人,怎样培养人,为谁培养人是教育的根本问题。所以立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。落实立德树人根本任务就是要将价值塑造,知识传授,和能力培养三者融为一体。要做到两个“要”,一个“要”是牢固梳理人才培养的中心地位,第二个“要”是深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治资源,要让学生通过学习掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识,塑造品格,努力成为德智体美劳全面的社会主义接班人。

   第二个什么是课程思政建设。它的目标杜书记主要强调以下几点。首先,要围绕全面提高人才培养能力这个核心点在全国所有高校所有学课专业全面推进,促成课程思政建设的理念形成广泛共识。其次,广大教师开展课程思政建设的意识和能力全面提升。紧接着,协同推进课程思政建设的体制基本健全。最后,高校立德树人成效进一步提高。

   第三个如何进行课程思政建设,杜书记提出要把握以下几点。第一,课程思政建设的体系设计。第二,课程思政建设的专业要求。第三,课程思政建设要融入到课堂教学建设的全过程。第四,课程思政建设要提升教师的课程思政的意识和能力。

   最后,在如何落实见功见效的方向上,杜书记提出了自己的见解。第一,要求每一位老师要提高政治站位,增强课程思政建设的自觉性。第二,要提高业务能力,要增强课程思政建设的主动性。第三,要提高行动力,增强课程思政建设的实效性。  

   通过本次会议的解读学习,促进了我院全体教师对于教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神的理解和掌握,为推进我院课程思政建设的工作立下了坚实的基础。

图/文:卫嘉仪   编辑:范君陶   审核:王艳琴 林玫