所在位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息
招生宣传专辑:外国语学院第二外语法语教学
发布时间:2020-07-06 19:42:00浏览次数:

外国语学院除英语、俄语、日语课程外,于2016年春季学期起增设了第二外语法语选修课程,为以英语为专业的学生提供扩展语言技能的可能性。

我们常听说,法语是世界上最优美的语言,或者说是最优美的语言之一,这一点儿也不为过。至十七世纪末,法语是当时欧洲“最时髦”的语言。当时欧洲上流社会以会操一口法语为荣。据说那时俄罗斯上层贵族说法语的人要比说俄语的人多。可以说,从十七世纪至十九世纪,整个欧洲的语言环境是法语。法语以其语音优美、语法逻辑严谨而著称,因此是国际协议和法律文书的通用语言。

陈丽瑜老师在日内瓦万国宫前留念

如今,在联合国组织以及联合国下属专门机构,如联合国教科文组织、国际原子能机构、万国邮政联盟等机构中,法语是仅次于英语的官方工作语言。国际奥林匹克委员会更是在其《奥林匹克宪章》中第24条规定“国际奥林匹克委员会的两种语言是法语和英语……,如文件出现歧义,以法语为准。”根据国际法语国家组织2018年度报告,目前世界上40多个国家和地区讲法语,人数达近3亿。常听人们说,学好数、理、化,走遍天下都不怕,从语言的角度讲,也可以说,学好英、法、西(西班牙语),走遍天下都不怕。因此,外语学院的学生能有机会学习这样一门既优美又使用广泛的语言应该是很有必要和有价值的。

陈丽瑜夫妇与布隆迪总统夫妇合影

海南岛将成为全球最大的自由贸易港和国际教育创新岛,其国际化程度势将迅猛发展,将会吸引越来越多的外国企业和专家人才来琼投资兴业,今后海南岛对外语人才的需求将大幅度增加。从这个角度看,显然,作为外语人,光掌握一门外语是远远不够的。因此,多教一门外语,就是为学生多打开一扇认识外部世界的窗口,也将为学生就业增加信心。因此,外国语学院开设二外法语课程,将有助于英语专业学生扩展其语言技能,为今后就业提升竞争力增加法码。除此之外,还将有助于学生今后需要参加“大学法语四级考试”、“同等学历人员申请硕士学位法语水平全国统一考试”、参加英语专业研究生二外考试、参加赴法国留学需要的法语水平测试等打好基础。


外语学院自二外法语课程开设以来,目前已直接惠及外语学院学生的,是帮助考英语专业研究生的学生准备二外法语考试。已经有15级、16级的多位从零起点学习法语的学生在法语老师有针对性的辅导下,通过自身刻苦努力,在参加研究生二外法语考试中取得了很好的成绩。令人可喜的是,今年17级英专学生已有多位学生表示明年参加考研将选择法语作为二外考试科目。我们相信,这些学生早做规划,及早准备,多请教老师,掌握好方法,一定会在考试中取得理想的成绩,为开启日后成功的职业生涯创造有利条件。



图文:陈丽瑜

编辑:钱堃

审核:潘红