所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
聚焦课程建设——俄语特色专业可持续发展之保障(一)
发布时间:2020-07-02 08:04:00浏览次数:

    为贯彻落实教育部本科教育工作会议精神,积极响应学生生源结构变化内环境,有效实施以“学生为中心”发展战略, 紧扣提高课程质量目标,持续聚焦课程建设,三亚学院决定推动课程饱和度、深度和学业紧张度建设(即课程“三度”建设)。“十三五”期间,围绕提升学生竞争力,促进学生成长成才,提高学生的学习能力和学业水平,俄语专业的教学工作持续聚焦在课程建设,从人才培养方案的修订、课程体系对标“五种品质”、课程大纲国际化、核心课程小班化等方面进行了连续的、系统的教育教学改革。
    
    一、“小班授课”成果显著
    俄语专业的《俄语翻译理论与实践》和《俄语模拟导游》两门课程分别申请了三亚学院第五批和第七批小班授课教学改革,并取得良好的效果。《俄语翻译理论与实践》 课程的教学改革过程中,针对该课程具有理论性和实践性都很强的课程特点,结合学生特点和国内外教育理念,基本形成了基于翻转课堂理念的混合式教学模式构建。    
    二、“通识核心课”得到全校师生认可
    俄语专业在全校范围内开设了三门通识核心课程:《中俄教育发展比较史》、《中俄艺术比较史》、《中俄文学比较史》。面向全校开设的通识课程建设,在总结国内外经验的基础上,探索了应用型高校通识课程的建设路路径,重点研究了通过通识课程内容设计、教学资源建设、丰富教学互动、优化考核体系等手段培养学生的历史观与比较思维。
   
    三、“三度”课程建设稳步进行
    课程“三度”建设根据俄语专业的人才培养目标、课程在专业课程体系中的地位和作用,以及课程本身的特点,有效选择课程改革建设的切入点,适当选用教学内容、教学方式和考核方式,进行课程的再研究、再开发和再设计,不断积累,持续改进,形成课程特色。俄语专业保持现有人才培养方案、专业课程体系架构不变的情况下,专注于核心课程的“三度”建设。主要从现有人才培养方案中的学科专业基础课和专业核心课中遴选专业核心课程,优选“双高”教师为主讲教师。
   目前俄语专业已有《基础俄语》、《俄语语法与测试》、《俄语翻译理论与实践》、《俄罗斯名著赏析》四门专业基础课及核心课程成功立项三亚学院“三度”课程建设,取得显著成效。
         
    俄语专业课程建设坚持“以学生为中心”的理念,回归教育初心,把时间和精力放在学生身上,提高对学生的关注和投入,切实提高课程质量,切实提高教学效果,通过课程改革促进学习革命,成就学生梦想。



图、文:吴亚男