所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
有梦就去追,让青春无悔——英语双学位17级毕业生 蔡鹰蘭 自述
发布时间:2020-06-28 08:29:00浏览次数:


我是英语双学位17级的班长蔡鹰蘭,主修专业是财务管理。作为一名刚刚毕业的老腊肉学姐,我想对已选修英语双学位或者还在犹豫不决、甚至没有想法的小萌新们谈谈我的“学路历程”以及学习收获。


英语双学位的学习,让我在学术能力、语言技能、语言知识、百科知识方面都受益匪浅。尽管攻读双学位确实需要更多的时间和精力,但在两种不同专业转换的过程中,我收获了快速适应、处理高要求任务的能力。以我为例,修完英语双学位的全部课程需要两年半的时间。我是大二下学期开始上课的。当时的我,“身兼数职”——班级班长、学生会外联中心副部长、思想导师见习助理,同时还要兼顾主修专业的课程学习以及不断考取各种证书......每天有开不完的会、做不完的事、读不完的书。但是,我还是选择了修读英语双学位,以期能提高自己的英语水平,让自己的大学生活更加充实。


大三、大四,我担任管理学院党务助理一职,并成功成为一名中共党员。会议、事情、课程成倍增长,同时还要为毕业后的工作不断努力.....即便如此,我也从未想过中途放弃。相反,我乐在其中。学弟学妹们,不要觉得读英语双学位会耽误主修专业的学习,要相信人的潜力是无限大的。不逼一下自己,都不知道自己能有多大能耐。虽然期末考试时,我总会比别人多考几科,但我的主修专业及英语双学位成绩都名列前茅,并且次次拿到奖学金以及各种荣誉证书。毕业时,英语双学位班主任进行成绩汇总,我以平均绩点和课程绩点第一名的成绩从外国语学院顺利毕业,荣获三亚学院优秀毕业生的荣誉。我只想用我的亲身经历来说明,比别人多学的知识绝不会成为我们的负担,相反会成为我们前进的动力。每个人都渴望自己优秀,越优秀的人才会越想更优秀。


英语双学位可以提升自身价值,让我们更具竞争力。报名英语双学位的无非两种同学:英语有优势,想继续发展这个特长;英语无优势,来补缺、提升自己。而我绝对属于后者。我是英语基础差,但我特别羡慕别人可以说出一口流利的英语,灵活自如地和外籍人士交流。当初选择读英语双学位也是反复纠结、权衡好久才做出了决定。开始,我担心上课听不懂老师英语授课、与别人差距太大等等。课堂上,老师让我明白:语言学习是一个循序渐进的过程,没有办法也绝不可能一步登天,放平心态走日积月累的道路才是上策。


教授英语双学位的老师当中不仅有国内的优秀师资,还有来自世界各地的外国教师,这使得我们可以深切体会中外文化碰撞,增加我们的学习兴趣。老师们的耐心教导加我自身不断努力,我的英语水平有了显著提升。双学位在读期间,我陆续考取了大学英语四级证书、商务英语中级证书、初中英语教师资格证等等与英语相关的证书,这对一个英语学渣来说是之前想都不敢想的事。这些证书也给我个人简历提升了价值,比别人更有优势。去年年底我找工作时,有意向的企业包括个别外企都向我递出了橄榄枝。由此可知,在当前日益严峻的就业形势下,招聘企业看中的是英语双学位的学生拥有跨学科的知识领域、具备中外的国际视野、广泛实际的跨学科学术经验、融入新文化的能力以及对学习的投入能力。


总之,于我而言,英语双学位使我受益匪浅,获益良多。老学姐只是想告诉小萌新们,倘若现今你的前途一片渺茫,那就努力把握大学生活的四年光阴。太多东西需要我们去体验,太多知识需要我们去学习,太多能力需要我们去提高。切莫虚度光阴,尽己所能抓住一切能提升自己的途径,让自己的大学过的充实快乐。大学毕业时,回首过去的四年,我们应因未曾虚度光阴而感到欣慰,尽管可能不受到赞扬,不出类拔萃,没有鲜花掌声相伴,但只要不虚度这四载春秋,那我们走出校园就是满载而归的。成功会迟但肯定会到,以梦为马,不负韶华,有梦就去追,让青春无悔。祝愿各位都能成为最优秀的自己。



撰稿:蔡鹰蘭

编辑:钱堃

审核:潘红