所在位置: 首页 > 研究机构 > 俄语中心
俄罗斯经济形势分析和中俄经贸合作新动向(下篇)
发布时间:2020-05-22 17:09:00浏览次数:

4 中俄经济贸易合作的新的动向
    中国经济贸易对于双方来说都是非常重要的双边贸易关系,两国政府需要从未来视角出发,对贸易的结构进行有效的调整,转变双方合作的方式,增强重大战略性的项目投入,深化共识,这样才能够有效促进中国经济贸易的合作。在中国经济贸易合作中展现出了新的动向主要有以下几点内容:
4.1 贸易主导模式的转变
    新形势下中俄的经济贸易的主导形式正由传统的商品模式转向投资贸易形式。在两国政府的推动下,中俄两国企业在高新技术产业的合作成为了新的增长热点,除此之外金融领域的合作也成为重要发展的内容。中俄两国在交通能源以及冶金等领域具备大项目合作的前景,这样会进一步推动中俄两国经济贸易的发展。虽然中俄两国的经济贸易的成交额有所萎缩,但是总体的成交量并没有减少,投资模式呈现多元化的发展趋势,中俄两国的贸易结构正在逐步朝向优化的形式发展。中俄两国的贸易形式在合作上需要增加创新性,在贸易的结构上有更多的高科技以及高附加值的产品进行合作,除了政府合作之外两国的企业也需要建立深度合作的基础。
4.2 加强跨境电商的贸易
    跨境电商正在走出国门成为了中俄两国经济贸易增长的热点。在这其中,中国跨境电商在俄罗斯商品市场表现尤为抢眼,俄罗斯食品以及手工制品在中国的国内市场比较热销。由于目前俄罗斯居民收入不断下降以及高通货膨胀率的相关影响,俄罗斯国内市场人民对于物美价廉的中国产品非常青睐,中国消费者对于俄罗斯市场中的生态食品比较感兴趣,特别是近两年来,由于卢布大幅度贬值,而使得中国进口俄罗斯商品的需求急速增加。目前来看中俄两国的跨境电商贸易中正处于快速发展的成长时期,未来前景看好。但是需要认清的现实是跨境电商贸易仍旧面临诸多的困难,比如说贸易保护主义、物流基础设施、海关的检查的措施等各种不利因素的影响,都会阻碍跨境电商贸易的发展空间以及发展速度。比如说俄罗斯对出口境外的包裹实施扩大征税,就必然影响境外电商进行采购的成本,同时中俄两国在跨境电商中产品的规范标准以及质量检验制度仍然存在相当大的差异,因此要想做好跨境电商的贸易必须有效衔接各个环节,加强两国政府的协调机制,加强风险管控意识以,这样才能够促进跨境电商的健康良性循环发展,这也是成为下一步中俄两国重点发展的内容。
4.3 远东中小企业的快速发展
    中国两国经济贸易的快速发展必将影响到远东中小企业的活力的增长。俄罗斯自从陷入经济危机以来,口岸贸易正在面临严峻的考验,特别是远东中小企业的出口额一直处于下降的趋势。随着卢布贬值的速度加快,俄罗斯提高了其出口商品的竞争能力,中国作为世界上最大的消费品市场吸引了广大俄罗斯中小企业的目光。特别是俄罗斯远东的中小企业,由于地缘形势的影响对华贸易经济性最高,但是俄罗斯远东中小企业与中国消费市场之间缺乏连接的平台,再加上没有形成政府强有力的市场引导,许多项目无法落地实施。经济危机发生以来,俄罗斯远东政府积极推进与中国政府的合作,使得双方重新找到经济贸易发展的契合点,在促进区域合作之上进入了崭新的平台阶段。
4.4 一带一路政策的对接
    随着我国一带一路战略政策的开展,与俄罗斯进行的欧亚经济联盟有效对接,将极大的拓宽中俄两国的贸易深度以及贸易的广度。随着欧亚经济联盟政策的开展,中国企业进入俄罗斯远东地区的认证标准将会降低,但同时会面临严苛的市场管理,远东地区地缘形势比较复杂,因此发生贸易摩擦的可能性也比较大。我国政府实施的一带一路的战略将会极大的改善俄罗斯远东地区交通物流的整体基础条件,并且有利于中国企业在俄罗斯扩大市场份额以及总体的开拓深度,加快消费品的流动,实现总体发展的红利。欧亚经济联盟与中国政府的一带一路政策的在战略层面上能够实现有效对接,然后再以产业园以及跨境的经济合作作为依托,将现有的地区合作机制进行有效的衔接,达到互利共赢的局面,这一政策将努力提高中俄经济贸易的合作水平以及深度。
5 结束语
    2018年俄罗斯经济形势仍然面临有下滑的风险,但是中俄两国一定要要从战略角度出发,改善双方的贸易结构,寻找经济合作的新的增长点,为我国推动一带一路战略助力。
参考文献
[1]“一带一路”背景下中俄经贸合作的现状、问题及建议[J]. 班泽晋.  中国商论. 2017(01)
[2]中俄经贸合作中的“变”与“不变”[J]. 姜振军.  欧亚经济. 2017(02)
[3]“新常态”下中俄经贸合作的新进展及新思路[J]. 郭晓琼.  俄罗斯学刊. 2017(05)


作者:吴亚男