所在位置: 首页 > 研究机构 > 俄语中心
俄罗斯经济形势分析和中俄经贸合作新动向(上篇)
发布时间:2020-05-04 17:06:00浏览次数:

    自从乌克兰危机爆发以来,国际油价呈现大幅度下跌的趋势,西方国家对俄罗斯开展了多轮经济与政治上的制裁,再加上俄罗斯自身经济发展不均衡所累加的效应叠加,使得俄罗斯经济下滑较为明显,货币出现震荡、国家内部投资消费以及对外贸易都产生了严重的负面影响。本文主要针对2017年俄罗斯前三季度经济形势进行了相应分析,并且就中国与俄罗斯之间贸易合作的新动向进行了分析,并在新的国际经济形势下加强中俄之间的经济贸易合作提出了相关的建议,希望给相关研究人员以借鉴和参考。
关键词:俄罗斯;经济形势;中俄经贸;新动向
1 前言
    由于近年来全球经济环境形式变化以及自身经济体制变革因素的影响,中国与俄罗斯两国经济总体近期都处于深入调整期。中俄两国在经济贸易上既面临有新的发展机遇,又会面临重重的困难和考验。如何进行中俄之间的战略对接,促进本国经济健康平稳发展是两国政府面临的重要课题。对中俄两国的经济贸易的未来来说,寻求新的增长点仍然是经济贸易的主要方向。

2 俄罗斯经济形势分析

2.1 俄罗斯经济的总体态势

    据俄罗斯统计部门核算,前三季度俄罗斯国内生产总值增长约1.8%,在增长的部分中,采矿业、工业以及农业都出现了不同幅度的增长。前三季度俄罗斯工业总值增长约1.6%,其中采矿业增长约2.5%,加工业增长约1.0%。
2.2 对外贸易
    俄罗斯前三季度对外贸易总值约为4000亿美元,比2016年同比增长约25%,其中出口约2500亿美元,增长逾30%,进口约1500亿美元,增长约23%,对外贸易顺差约为800亿美元,相较于2016年630亿美元有了较大幅度的增长。
    在俄罗斯的对外贸易中,能源类商品出口约为2000亿美元,占整个出口额的比重约为60%,相较于2016年同比增速达30%。
    通过以上数据可以看出,对于2018年的俄罗斯经济来说,面临的形势依然比较严峻,在这其中需要重点加强的两个环节是减少资本的外流以及增大外国对于俄罗斯的直接投资。特朗普政府减税计划对俄罗斯经济增长具有较大的负面影响,并且西方国家的经济制裁仍然削弱了俄罗斯经济增长的动力,受多重负面因素的影响在2018年俄罗斯经济出现负面增长或者是微弱增长的可能性比较大。

3 俄罗斯经济所面临的风险

3.1 全球化所带来的经济风险

    根据联合国报告指出2017年全球增长速度将达到3%,2018年以及2019年的经济增长速度也将维持在3%左右。经济的活力的恢复主要原因是经济发达体经济增长较为迅速,全球贸易出现了反弹,投资环境得到了普遍的好转。但是经济全球化所在来的风险依然比较严峻,脆弱的经济仍将受到贸易政策以及金融环境的影响,地缘政治的持续紧张也将会对经济的增长蒙上了阴影。
3.2 美国特朗普政府的减税计划对于经济的风险
    汤普政府的减税计划将会使得全球企业对于美国的直接投资增加,也会使得全球大量的生产要素涌进美国,必然会导致其他国家的直接投资减少。减税计划对全球经济的影响会产生两个效应,第一个是美元的升值,美元加速流回美国;第二个是贸易战的全球范围内打响,各国采取反补贴以及反倾销的措施,必然使得美国大加关税,全球制造企业开始分批撤回美国,这样也会带来全球其他地区资产泡沫的破裂,甚至会引发大规模的经济动荡。
3.3 西方国家经济政治制裁的压力
    2017年美国签署了对于俄罗斯的经济制裁法案,对法案中的俄罗斯经济实体以及个人实施经济制裁,对俄罗斯的经济命脉石油以及矿业等打击重大。
3.4 俄罗斯自身经济发展不平衡所带来的风险
    根据俄罗斯经济部门统计,2017年俄罗斯国内生产总值增长约2%,这说明经济的寒冬已经过去,但是需要清醒的是,俄罗斯的经济贸易主要依赖于出口型的能源经济,势必受到国际能源市场的影响,缺乏一定的稳定性。2017年的经济复苏在一定程度上属于短时期经济变动,从根本上来说俄罗斯的经济仍然依赖于出口原材料,因此未来俄罗斯经济的前景处于不确定的阶段。另外一方面来说,俄罗斯的金融业相对来说并不发达,无法保证金融行业的稳定,因此就不能够带来创新的投资,银行系统比较脆弱。

作者:吴亚男