所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
大学英语教学部开展开学复课、疫情防控培训会议
发布时间:2020-05-11 22:50:00浏览次数:

三亚学院按照中央和省市部署要求,依托海南安全岛、健康岛的环境生态优势,以对师生、对社会高度负责的态度,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,积极做好疫情防控工作,严把疫情防控“入口关”,确保学生返校安全有序,在接站、入校检查等环节都体现出闭环式的防疫工作模式,学校开学各项准备工作有序开展。

为配合学校安全有序的做好复课开学工作,确保师生生命安全和身体健康,5月12日下午15:15—16:00,三亚学院外国语学院大学英语教学部召开了开学复课、疫情防控培训线上会议。在本次会议上,大学英语教学部李婧云主任首先对学校目前所做的疫情防控工作进行了简单的介绍:三亚学院返校学生需通过返校通道进行行李消毒、测温、扫码相关证件后才能进入校园;学校提前收集了学生返校的时间和行程等信息,并安排专门的大巴车对学生提供接送服务,最大程度保证学生安全返校;为了迎接学生返校,学校早早进行计划安排,对学生的健康情况进行跟踪调查,并逐一提醒每一名学生返校过程中需要注意的事项,同时对学校的每一个角落进行消毒;开学后学校将全面启动学生健康日报告制,确保学生返校后学习生活健康安全。然后李主任传达了学校开学复课的精神:第一阶段——错峰返校(5月11日至5月24日)。非毕业年级学生错峰返校,大学英语教学部将继续执行延期开学期间的线上课表和教学活动,同时开展线上教学测试工作,为后续线上、线下教学有序衔接做好准备;第二阶段——线下教学(5月25日至7月19日)。针对已返校学生,大学英语教学部将执行优化后的春季学期线下课表,任课教师按照课程大纲要求,结合之前线上教学情况,为学生全面梳理课程知识点,延伸并丰富学生此前参加线上课程的学习体验,巩固教学效果;第三阶段——期末考试(7月20日至8月2日)大学英语教学部组织春学期期末考试;第四阶段——教学拓展(8月3日至8月16日)。大学英语教学部教师将为学生举办学术讲座活动,拓展学生学习内容,丰富学生在校学习体验。最后李主任还传达了线下工作的要求:(一)除正常上课外,停止一切线下聚集性活动。老师上课应该佩戴口罩,避免与学生近距离接触;学生在上课时应戴好口罩,同时须按照校园管理部提前标记好的教室座位号,按号入座,保持间距,不得随意串动;学生在课间不得在教学楼内聚集,进出教室及在走廊内行走需按规定路线及标识,保持教学楼内秩序;(二)老师上课时,如发现有学生迟到或缺勤,需第一时间上报给学生所在分院的团委书记;老师如果发现学生在课堂上出现了发热症状或其他身体不舒服的状况,老师要第一时间给校医院打电话,并上报给学生所在分院的团委书记;()在正式上课之前,外国语学院将会进行疫情防控预演,确保每一个老师知道在公共场所出行的流程:尽量保证不要同时进出办公室等其他公共场所,尽量在一条路上单行线行走,避免交叉碰撞。


(教师们认真领会会议精神)

本次会议坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实各项防控措施,坚决筑牢校园疫情防线。在视频会议期间,教师们专心听讲,主动参与互动,积极做好笔记,体现出高度的责任感和使命感。通过此次视频会议,提高了大学英语教学部全体教师疫情防控工作能力,为确保安全有序的做好复课开学做好了充分准备。


图文:苏红瑞  编辑:任俊超   审核:任俊超