所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
我院叶清玲教授作“俄罗斯民族精神和民族性格的独特性”学术讲座
发布时间:2020-05-15 10:27:00浏览次数:

    5月14日周四下午3时15分,外国语学院叶清玲教授通过腾讯课堂平台为俄语专业的学生开展了一次题为“俄罗斯民族精神和民族性格的独特性”的讲座。本次讲座中叶老师使用最普通的语言和最简单的例子,层层递进,为同学们讲解了俄罗斯的民族精神,特别是俄罗斯民族性格的独特之处在于什么地方。
 
    讲座的开始,老师与同学们一起简单地回顾了一下俄罗斯的国旗国徽的含义,为后续俄罗斯民族性格的介绍埋下了一定的伏笔。
    随后,因俄语专业有不少同学有过前往俄罗斯游学的经历,近距离地确切地接触过俄罗斯人,多多少少地体会过俄罗斯人的性格,叶老师便与同学们进行了小小的谈论并巧妙地过渡到了研究和学习俄罗斯的独特个性有助于解决“如何和俄罗斯人打交道”的问题。同学们深有感触,专注地听着。

    期间,老师向同学们介绍了俄罗斯的十大发明,其中许多都是人们现在十分依赖的工具,刷新了同学们的知识,从中俄罗斯的民族精神可见一斑。除此之外,叶老师提到俄罗斯战斗民族历史上击退敌军的几次重大胜利,来自于俄罗斯人的勇敢无畏与集体精神强大的作用。在保家卫国的关键时刻,俄罗斯人可是个个挺身而出,“小事偶尔马虎,大事从不糊涂”可真是俄罗斯人的真实写照了。
    一小时实在短暂,同学们还没有听够,讲座就已经进入到了尾声。同学们也对俄罗斯民族精神与性格有了更多的了解,相信在此基础上,日后对和俄罗斯人打交道也有一定的帮助。

图/文:吴婵 编辑:孙可 审核:吴亚男