所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
科学设计 严密实施——外国语学院英语专业2020届毕业生毕业答辩顺利结束
发布时间:2020-05-08 08:53:00浏览次数:

外国语学院于4月25日在线上举行了2020届英语专业和英语双学位本科毕业生论文答辩会。本次论文答辩会采用腾讯会议网络平台,分6个会议室进行。

答辩之前,答辩助理教师已向学生详细介绍了答辩环节和流程。答辩开始,助理按照安排的顺序,组织学生井然有序地进入会议室进行论文答辩。在提问环节中,评委们围绕其论文主要观点轮流提问,让学生们认识到自己论文中的不足之处。学生回答完问题后,评委们一丝不苟地为学生们纠正论文中的错误,甚至连标点符号的正确使用、错别字都不忘提醒。期间,答辩助理针对学生的回答做了主要详尽的记录,并且对此次的线上毕业论文答辩进行了全程录屏。会后,答辩助理收集整理和计算学生的答辩分数。整个答辩过程中,院长唐蔚明博士、书记杜志明教授、院长助理曹昆老师、李婧云主任巡视了各组答辩情况。教务处严静老师也进入各答辩会议室旁听了答辩。



第六组答辩截图


第六组答辩师生合影

此次答辩会给了同学们一个表现自我的平台,充分展示着自己在四年大学生涯、专业知识等方面的收获与领悟,展示着自己的勇气、才能和智慧。各评阅老师对同学们表示赞许,并寄予期望,望同学们在以后的实习、工作中要不断学习,不断进步,不断完善自己。

2020届毕业生在线答辩顺利完成,是特殊时期外国语学院全体教师们和毕业生共同努力的结果。答辩之前学院整体设计科学,过程中各组组长和答辩助理按照答辩方案和预演经验严密组织,答辩后各位教师悉心指导学生做好最后的论文修改和存档材料撰写工作。我们在答辩后对答辩组长、答辩助理、双学位毕业生进行了采访。

第五组组长刘沙沙:

根据《外国语学院2020届毕业论文答辩工作实施方案》要求,在论文终稿阶段,组长们负责收发学生的纸质版论文,保证每位评审教师能够在答辩前及时审阅学生的论文并提出修改意见。每组答辩助理老师建立本组学生的QQ联系群,测试在线答辩平台的运行流畅度和录屏操作等。组织本组教师和学生进行答辩预演,细化工作流程,对答辩当天可能出现的突发情况做好应急方案。答辩当天负责把握答辩进程,保证答辩各个环节的有序连接。答辩后与答辩助理老师交接打分表、答辩记录等相关材料,审核答辩成绩。汇总本组学生的论文成绩并和算总分,上报学院。同时,提醒本组教师按照督导及评审教师反馈意见指导学生修改论文,尽快完成论文定稿,并根据学院要求收集、整理、复查本组的毕业论文相关材料,提交至专业存档。

第五组答辩师生大合影之一

英语双学位1702班毕业生蔡鹰蘭:

在正式答辩之前,外国语学院组织了一次答辩预演。我们组答辩助理潘红老师建立了学生管理QQ群。预演前对我们进行了辅导,对着装、答辩流程和注意事项做了统一要求。这次预演让同学们清晰地了解了具体答辩流程,为之后的正式答辩奠定了基础。

4月25日7:45分,潘老师在QQ群里通知我们做好准备,答辩8:00准时开始。我们组本次一辩一共是20人,我是第19号。等待过程中,潘老师时不时会提醒我们要注意网络、设备、语速等前面同学出现过的问题。11:58分,潘老师通知我进入会议室。与各位老师打完招呼之后,开始阐述我的论文。阐述论文完毕,老师对我提问,一共问了两个问题。由于比较紧张,第一个问题我竟然没听清就开始回答。提问老师十分有耐心地再次重复了一遍问题。回答完两个问题之后,老师通过屏幕分享,打开我的论文,为我讲解其中的一些问题,并给予了一些改进建议。我认真听取并记录之后退出会议室。最后一个同学结束后,我们第二组的全体同学再次进入会议室合影留念。

双学位学生蔡鹰蘭答辩陈述后 张诗雪老师分享屏幕指出问题


撰稿:周燕 刘沙沙 蔡鹰蘭 潘红

图片提供:潘红 周燕

编辑:钱堃

审核:潘红