所在位置: 首页 > 学生发展 > 学子风采
外语分院阳光学子2011年暑期社会实践调研系列报道(二)
发布时间:2011-07-14 22:13:00浏览次数:

海南国际旅游岛建设,我们能做些什么?

    7月1日至3日,英语1001班社会调研小组蔡水琴等四位同学分别对鹿回头山顶公园、亚龙湾、商业街、及车站等人口集散地进行了主题为“为建设海南国际旅游岛,我们能做些什么”的社会实践调查活动。

    此次调查活动主要采用调查问卷和面对面交谈的方式,调查外来游客、当地群众等近二百人,从而得出问卷结果。在调查过程中着重采访了外来游客对三亚国际旅游岛建设的看法和建议,为此我们总结了详细的资料。

    走访亚龙湾景区

    7月1日我组成员分两队赴亚龙湾景区和鹿回头山顶公园做实地调查。此次实践通过从游客反馈的信息及提出的意见,发现问题,从而进一步完善以满足旅客需求。调查中游客反映,应当完善景区内的基础设施建设及旅游市场不规范,出现欺诈游客现象,希望有关部门引起重视。


(图为小组成员对游客进行问卷调查)

    人口集散中心见闻

    7月2日,我小组成员在三亚火车站和凤凰机场等各个人口集散中心以总体问卷、个别采访的方式,了解该地人群对于海南国际旅游岛建设的看法。在与游客们交谈中了解到,人们对于三亚市区内的交通,不太满意。由于公路狭窄,外加行人和驾驶员们交通意识的淡薄,导致堵车频发,增加了安全隐患。对此,本小组认为有必要拓展主干道路的宽度,加强关键路段的管理。另一方面,应加强市民及司机们的交通安全意识,或制定法规约束违规行为。   

    商业区见闻

    7月3日,我小组成员来到商业区。在调查中,不少人反映商业区的治安问题,财务失窃或是上当受骗频发。其次是卫生问题,道路上垃圾、槟榔水随处可见。最后是物价问题。第一市场尤为突出,随意哄抬物价现象严重。希望有关部门得采取措施,加强经营者的诚信意识,合理经营,善待消费者。

多数游客表示,对三亚国际旅游岛部分问题有意见,但总体上还是很乐观,在国家的领导和政府的支持下,海南岛将成为美丽和谐的国际旅游岛。

  (文:蔡水琴/黄惠蓉/凌冰艳 指导老师:陈龙)