所在位置: 首页 > 学生发展 > 学子风采
外语分院阳光学子2011年暑期社会实践调研系列报道之我的收获(一)
发布时间:2011-07-25 22:29:00浏览次数:

随着国际经济的持续发展,国际贸易保持较快增长,社会对外语人才需求这一问题也日益突出。为了了解社会对外语人才需求的具体情况,20117月初,经过本小组近半个月的不懈努力下,本次小组调研项目已有了具体的、详细的、专业的调查结果。

在调查前期,我们通过互联网、学生问答、咨询教师和专业人士等多种渠道,制定了学生问卷和社会问卷。针对企业以及外语人才,我们分别提出了“如果贵单位需要招聘一批工作人员,请问是否会采用无社会经验的学生?”和“您对外语类学生的就业方向该如何选择?”等社会不同人群所十分关心的招聘及就业问题。

调查期间,我们采取问卷的方式,直接到旅行社、大型购物商场、高级酒店及机场等用人单位发放问卷并与管理人员进行面对面的交流与沟通。在沟通过程中,我们了解到,企业单位例如旅行社和高级酒店表示愿意招聘应届学生或者是无工作经验的学生,并对他们进行较系统的培训,但同时他们也表示所应聘的人员必须具备人际沟通能力、应变能力、语言表达能力、执行能力、组织协调能力、合作能力、办公自动化设备操作能力、文字表达能力等综合能力。当问及资格证书情况时,用人单位普遍认为资格证书不是很重要,但基本的证书必须持有。同时,对于从事外贸行业的人员,学习第二外语有一定的必要性。

在做学生问卷调查的过程中,我们也了解到涉及找工作的问题,大多数毕业生认为只要努力,有准备,总会有机会,但面对专业对口的就业问题和如此大的就业压力,学生常常感到迷茫。在大学中大多数学生没有工作经验,其原因是担心工作会耽误学习,得不偿失。而用人单位常常要求有工作经验的应聘人员,面对如此就业矛盾,大学生往往陷入毕业即是失业的尴尬境地。

经过这半个月的深入调研,我们发现如今外语人才存在以下几个主要问题:

学校课程设置有一定的缺陷,教育的主题内容偏窄,需要进一步拓宽。企业认为学校的专业教育除了学习坚实的外语专业知识和专业技能外,还应学习一定的财会,信息管理和现代通信技术等专业基础知识,了解外贸知识的实际应用背景和主要应用领域,这样才能发挥更好的作用,提升自身的社会适应能力和综合素质。

学生的总结能力较差,对事件和问题的表述不清,甚至词不达意。要提高学生的语言,文字表达能力和书写能力。

英语语言技能使用不过关,口语表达能力有待于进一步的加强。用人单位反映大多数学生学的只是“哑巴英语”即是会写不会说。

总结

人才市场的需要政治发生演变,外语人才的发展潜力较大,而新的经济活动对外语人才的知识能力结构和素质提出了更高的要求。外语专业应从社会对人才需求的实际出发,坚持以培养学生的外语语言及商务知识相结合,为社会培养对外经贸和商务活动只是和技能的人才为目的,不断优化课程设置,推进教学模式的改革,将人才培养和市场需求紧密结合起来,以适应经济的快速发展,适应未来劳动力市场变化的需求。

我们希望本次深入的市场调查能够使外语大学生更加明确自身的奋斗目标,针对市场需要,提升和补充自身不足。

   (文字:英语1002班 吴琼  指导老师:陈龙)