所在位置: 首页 > 学生发展 > 学子风采
外语分院阳光学子2011年暑期社会实践调研系列报道之我的收获(二)
发布时间:2011-08-02 22:30:00浏览次数:

经过重重筛选,我们小组的社会实践申请通过了初审并组织演讲进行最后的选拔。终于功夫不负有心人,我们这组顺利通过了以海南国际旅游岛建设,我们能做什么?的研究课题。当我们得知这个消息时真的是又喜又忧。喜的是从策划申请开始,我们全组成员都很积极并最终通过感到很欣慰;而忧的是我们大家都是第一次没经验。说实话,真怕把事情搞砸了。不过,我们还是带着满怀的激情投入到这次活动中去。

6月29日下午,当我们考完最后一门科目后就开始着手调查问卷事宜。630日早晨,当同学们还在睡梦中时,我就与另一组员出发去鹿回头景区了。可是天公不作美,我们在半路上的时候,天就下起倾盆大雨,但这并未阻挡我们前行的路。经过辗转行程,我们终于到达目的地。由于天下雨,景区游客比往日少了些。可巧的是,我们一下车就碰上一行人在亭中躲雨。于是我们向他们说明了来意,他们听了之后欣然答应配合我们做问卷调查。俗话说得好良好的开端是成功的一半,这显然给了我们很大的信心与鼓舞。之后我们又遇到从外地过来的一家人,其中三个小弟弟刚参加完中考。他们一听完我们的介绍就立马帮我们了,印象比较深的是其中一位游客自己主动从背包里掏笔填写问卷。当然有人配合也会有人不配合了。有的游客怕透露个人信息被骗,这我们都能理解。可是有的却在骂:我们是来旅游的,不是来填表格的。对于此类情况,我们还是面带微笑地对他们说:谢谢了,打扰您了

很快一天结束了。虽然跑了一天挺累的,但是第二天还得继续。第二天我们的目的地是亚龙湾景区。依旧还是大清早,路上行人也不多。可与昨天不同的是:今天艳阳高照,晴空万里。虽说是旅游淡季,但海滩上游人也不少,热闹不减。我们几个分头行动,沿着长长的沙滩,我们是边走边发问卷。累了,就随地坐下来休息会;渴了,就拿出自带的矿泉水喝上几口;饿了,就掏出自备的面包啃上几口。跟之前的差不多,有些游客对我们不理不睬。不过有些就很热情,不但帮我们填问卷,而且还给我们提了些宝贵的建议。比如说:有些景区以破坏环境为代价,乱砍乱伐,破坏原有的生态美......对于游客提出的宝贵意见,我们仔细聆听。值得一提的是,在亚龙湾景区,有许多工作人员帮忙组织游客来完成我们的问卷,并也给我们提了些建议要求我们问卷应该有中文,英文,俄文等不同语言的版本。因为景区好多外国游客尤以俄罗斯游客居多。

很快,这次的暑期社会实践活动就要结束了。在此次社会实践活动中,我们受益匪浅。一方面锻炼了自己的能力。另一方面,希望通过此活动能真正促进三亚旅游业的发展,创造海南国际旅游岛的和谐环境。此外,通过本次活动,我们也知道了社会实践的不易与艰辛。同时也知道了自己的不足,希望在今后的学习生活中得到改进。

  (文字:英语1001班蔡水琴 指导老师:陈龙)