所在位置: 首页 > 学生发展 > 学子风采
外语分院阳光学子2011年暑期社会实践调研系列报道之我的收获(三)
发布时间:2011-08-07 22:32:00浏览次数:

  2011年的暑假对于我来说是个忙碌而充实的一个假期,在这期间我参加了三亚学院外语分院举办的主题为“海南国际旅游岛建设,我们能做些什么?”的社会实践活动。通过这次活动,我深刻的认识到团队合作的重要性。

  我们小组成员四人从策划书的编写到问卷的修改再到社会实践报告的完成,我们都进行了详细的讨论,认真对待,没有半点马虎。

  想起两个月前说要参加这个活动的初衷,某天和同学走在人行道,差点被一辆摩托车撞到,那司机还一脸凶神恶煞朝着我们吼的表情。还有过马路时明明是绿灯,还得提心吊胆的。海南国际旅游岛建设,我们能做些什么,我只是想为我们生活的这座城市做点力所能及的事,比如呼吁大家遵守交通规则,不要闯红绿灯,不要随地吐痰,乱丢垃圾等等。

  团队是用来相互扶持的,从写策划书的毫无头绪到最后交上一份满意的策划书。经过数次的大会小会,终于把策划书的封皮颜色,框架结构给定下来了。最后知道我们的策划书通过了之后,我们都非常的激动,这正是我们团队合作的初步成果,喜悦之情不言而喻。

  策划书通过之后,因为担心我们自己出的问卷会不全面,我们小组马上开了个小会,对问卷进行了修改和补充,同时还征求了几个同学的意见。然后开始安排问卷调查的时间和地点。那段时间大家都在紧张的准备着期末考,但对于多次开会讨论社会实践活动这事,大家都始终都很积极,没有半点懈怠。

  在7月1—3号期间,我们小组四人分别在鹿回头,亚龙湾和商业街进行问卷调查。这次调查主要以问卷为主,个别采访为辅。在问卷调查过程中,遇到不少热心的人,他们都很积极的帮助我填了问卷,当然也有遇到过冷眼的人,他们用那种不相信你的眼光看着你,认为你要从他们身上得到什么个人信息之类的,这也锻炼了我们厚脸皮去办事的能力,学会了看别人脸色办事情的能力。让我们明白了没有什么是别人必须帮你的,你得学会跟别人说谢谢,学会感恩,不要以为什么都是理所当然的。

  自从参加社会实践活动后,我会更加的注意身边的事物,比如会特别注意下步行街的海南特产超市的英文是什么,哪条街的路标写错了等等。我觉得这就是收获,发现了身边很多原本被忽视的东西。也会特别关注海南关于旅游这方面的信息,视野变得更加宽广了。

  通过这次的社会实践活动我们学到了如何去配合好小组的工作,如何去协调成员之间的不同意见和看法,如何委婉的请别人帮你的忙等等,而这些是从网上复制粘贴学不到的东西。

我很高兴能有这样的一次机会去实践。实践出真知,我现在更加相信这句话是真理。其中的辛苦、汗水、乐趣只有我们自己最能体会,这也是别人永远也复制不了,粘贴不了的乐趣。

   (文字:英语1001黄惠蓉 指导老师:陈龙)