所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
做俄语专业2020届毕业生的坚实后盾 --记俄语专业教师毕业论文及就业指导工作进展
发布时间:2020-04-09 23:58:00浏览次数:

    为了确保疫情期间俄语专业2020届毕业生的毕业论文及就业指导工作两不误,实现“停课不停学”“线上教学保质量”的总体目标,提高线上毕业论文及就业指导质量、推动毕业论文答辩工作,做好毕业生诊断性工作,俄语专业全体教师与学生共同努力,取得一定成效。

    俄语专业为强化对线上毕业论文及就业工作的指导和管理,通过远程访问、问卷调查、学生反馈、教师自我总结等多种途径,对教师辅导答疑、过程管理等各指导环节进行监管,保证线上辅导与线下课堂教学质量实质等效。   

        

    在整个论文指导的过程中,全体指导老师从最初的论文选题和开题报告到论文初稿、修稿,都进行了耐心细致的指导。确定论文题目后指导学生阅读有关期刊文章、著作、网络的资料,帮助学生更好的理解文章内容,确定写作方法,让学生明确所写的论文背景。认真的修改学生上交的论文4-5稿,主要针对论结构中存在的不合理、结构标题表述错误、论文各章节内容中存在的问题提出修改意见,针对修改摘要中语言概述缺少鲜明性、用词不当、俄文摘要翻译的语法、词汇错误及中俄互译不一致,以及排版格式方面的问题进行修改。督促学生在规定时间内进行论文查重工作。对于诸多细节问题指导教师们多次演示和亲自修改。目前俄语专业46名同学论文已经顺利通过第一次检测,进入紧张的答辩准备阶段。

    为了更好的实现“走进学校是为了更好的走向社会”的教学理念,指导老师们积极鼓励学生秉承“先就业再择业”的原则,及时与每一位毕业生沟通,多渠道找寻就业信息,鼓励学生远程面试,为想继续深造的学生答疑解惑,为学生们选择海外高校提供宝贵意见。


  
  
图/文:吴亚男、程海东、刘冰玉、董丹、叶清玲 审核:吴亚男