所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
英语专业活动之三——如何应对网络教学时代的颈椎和腰椎问题
发布时间:2020-03-22 09:33:00浏览次数:

    3月19日下午,为合理应对线上教学对教师健康状况带来的挑战并将潜在的不良影响降至最低,英语专业全体教师按照既定安排,由在健康管理方面颇有心得的钱堃老师为大家科普常见的颈椎和腰椎问题的根源及改善措施和方法,以确保专业教师能够以更饱满的工作热情投入到接下来的网络教学中去。

    钱堃老师首先给大家展示了一张颈椎受力图,给大家比较了一下不同的低头角度颈椎的受理差异,并进一步列举了了颈椎增生和颈椎疼痛的主要诱因,并对颈椎不适的主要原因做了基本的病理机制阐释。

不同姿势下的颈椎受力示意图


    随后,钱堃老师又给大家展示了一张包含各种错误站姿的图片,让大家非常直观地认识到错误的体态具体有哪些表现形式,并对各种错误站姿的原因及可能引发的后果做了深入浅出的说明,如背部两侧肌肉力量不一致会引发脊柱侧弯,骨盆前倾和骨盆后倾的潜在害处等等。

会导致各种脊椎问题和潜在的血管及神经压迫的错误站姿示意图


    接下来,马书红博士毛遂自荐,为大家展示了如何缓解颈部和肩部疲劳的瑜伽体式,她的柔韧性让大家发出阵阵惊叹。

    最后,钱堃老师解答了各位老师的相关问题并对今天的分享做了总结,提醒大家随时保持良好的坐姿和站姿,养成良好的运动和作息习惯,并在经济条件允许的情况下,购入对颈椎和腰椎能够起到很好的保护作用的人体工学转椅,以更好地应对现阶段的网络教学所带来的健康挑战。

 

 

图文:钱堃

编辑:钱堃

审核:潘红