所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
学者讲座:华裔加拿大学者李菡教授应邀来我院作“Backchannel Responses in Intercultural Conversations” 的主题讲座
发布时间:2017-12-21 11:18:00浏览次数:

    12月20日下午四点,华裔加拿大学者李菡教授在书知楼1107教室,为我院英语系、丝路商学院,以及人文与传播学院的教师进行了名为“Backchannel Responses in Intercultural Conversations”的讲座。

 

参与讲座的教师

    李菡教授,加拿大University of Northern British Columbia心理学系博士生导师,同时担任三亚学院外国语学院英语系客座教授。主要研究领域有跨文化心理学、跨文化交际及健康传播学。    

    讲座开始前,唐蔚明院长对李菡教授的到来表示热烈的欢迎,并向在场的教师介绍了李菡教授。随后,讲座正式开始。在本次讲座中,李菡教授首先介绍了解读了术语“渠道返回式的反馈”的概念。李教授表示,在人们的言语交际中,说话者在讲话时,听话者会给出一些反馈信号,如英语中“Ok”,“Right”, “Really”汉语中“嗯”,“哦”,“对”等。这些反馈信号有些表达了实际语义,而有些实际上没有实际语义。由此,结合以往的研究成果,李教授进一步阐明了该研究的研究目的,即检验渠道返回式的反馈是否体现了更愉悦的交谈。随后,李教授讲解了该研究的设计方法。此次研究为被试间实验设计,即实验中每个受试者只接受一个自变量水平组合地处理。研究对象分为40名加拿大和40名中国在读大学生,共分实验组和控制组,通过模拟医患对话,完成两个任务(任务1:患者向医生描述病史;任务2:医生向患者解读使用镇痛药的方法)。另外,该研究采用了录像记录和调查问卷,结合定量和定性的统计方法进行数据分析。最后,李教授指出三个方面的研究结果:1.在完成任务2时,中国学生的渠道返回式的反馈比加拿大学生多;2.用点头或说“Ok”等形式所表达的反馈信号方面,两组学生表现得都很频繁;3.在完成任务2时,渠道返回式的反馈与交谈的满意度呈负相关,即太多的渠道返回式的反馈并不一定达成愉快的交谈。该研究结果对于跨文化交际中的话语分析研究有理论指导意义

李菡教授讲座中

    在李菡教授的主讲后,我院教师在现场互动环节中向李教授请教了在教学实践中或课题研究中的困惑。李教授一一进行了耐心地指导,并为今后在跨文化与语言教学的研究指明了方向。

互动环节中

    讲座结束后,我院教师们都感觉受益颇多,认为这是一场很有启发性的学者型讲座,对自己今后在跨文化方向的科研选题和教学都很有指导意义。


图:罗婉莹   文:袁勤   编辑:罗婉莹   审核:钱堃