所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
忆儒家经典 悟文学内涵 ——我院副院长王宏海教授为九三论坛做儒家经典读书法主旨报告
发布时间:2017-12-18 18:09:00浏览次数:

    12月17日,九三学社三亚市委海棠论坛——习近平中国特色社会主义思想研讨会在我校白鹭苑东湖厅召开,旨在让广大社员深入学习中共十九大精神,充分提升大家的政治思想水平及对优秀传统的文化自信。本次论坛发起人为我院副院长王宏海教授。会上,王院长做儒家经典读书法主旨报告。


我院副院长王宏海做主旨报告

    论坛伊始,我院副院长、海棠区支社主委王宏海教授致辞,“海棠区支社刚刚诞生不到一岁,非常年轻,虽然年轻,但是心怀高尚,志存高远,本次论坛恰逢中共中央十九大召开不久,报告首次提出了习近平新时代中国特色社会主义的思想,作为地方组织,我们如何理解这个思想,在中国未来发展道路上,我们需要更多的探讨和思考,因此我们举办海棠首届论坛”


会议现场

    当天下午,王院长为论坛做儒家经典读书法主旨报告,报告以《大学》、《中庸》章节为例,报告中提到,我们的世界是经验的世界,想象的世界与理想的世界。我们写书是为了总结经验,反思教训,解释世界和改变世界。而如今的媒体和权利是方便我们的工具。现如今的跨学科可以包含哲学,历史,经济,政治,心理,社会,宗教和审美等等。这现代媒体是一种通过直接或间接手段,操控舆论权利,实现目的的手段,如:意识形态话语权;历史话语权;政治话语权;学术话语权等等。我们可以通过实力,队伍或是平台去使用它,也可以利用话语议题,话语导向或是贴近对象来实现它。我们的经典《大学》出自《礼记》,是培养优秀品质的抓手,是跨文化交流的基础。《大学》学习形式呈现多样化,国学经典地位依然稳固。


与会人员合影留念

    王院长的主旨报告深入浅出的为大家讲解儒家经典读书法,使社员们进一步了解如何学习中华民族传统文化经典,从而增强文化自信。

 

  图:胡园园  文:郑婉怡   编辑:王艳琴  审核:林玫