所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
我院党总支书记杜志明教授受邀做“十九大精神与习近平中国特色社会主义思想”的主题报告
发布时间:2017-12-18 15:27:00浏览次数:

       12月17日,九三学社三亚市委海棠论坛——习近平中国特色社会主义思想研讨会在我校白鹭苑东湖厅召开,旨在让广大社员深入学习中共十九大精神,充分提升大家的政治思想水平及对优秀传统的文化自信。我院党总支书记杜志明教授受邀为论坛做“十九大精神与习近平中国特色社会主义思想”的主题报告

       杜书记从管理学者的角度围绕目的、对象、空间、时间、主体、方法六个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大实践意义进行了主要阐释,明确指出:这个思想不仅仅体现在习近平十九大报告的一部分中,而是贯穿于十九大报告全篇中。

院党总支书记杜志明教授正在做主题报告

       杜书记首先向我们表明了什么是“目的”,并阐述了各个时代共产党人的目标以及在实践目标中的艰辛探索,强调了在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,十八大以来的五年,我们所取得的社会主义现代化建设的历史性成就,中国人也从而开始迈进“强起来”的新征程。其次,杜书记从哲学的视觉理解“对象”,即行为主体作用的客体。在实践中,我们要正确认识行为主体作用的客体,接着他分别从空想社会主义阶段、由理想变成现实的初创阶段、遭遇重大挫折阶段以及复兴阶段等四个阶段对其进行阐述,并将中国GDP与日本GDP进行比较,以及分析习近平在理论和实践的结合上,对新时代中国特色社会主义思想做出的系统阐述,这都体现了对习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻学习。

会议现场

       接着,杜书记以“新时代中国特色社会主义在哪里展开?”引申出对“空间”的论述,指出这是新时代中国特色社会主义的空间定位。并向我们表明建国以来我国社会的主要矛盾发生的4次深刻变化;以“新时代中国特色社会主义在什么时间做?”引申出新时代中国特色社会主义展开的时间定位和战略布局。在主体方面,杜书记针对“新时代中国特色社会主义建设的主体是谁?”这一话题并明确指出:新时代中国特色社会主义建设的主体是人民,在社会发展的问题上,要求党员要在日常工作中成为周围群众的标杆,坚持“以人为中心”,从而汇聚出全民族艰苦奋斗、顽强奋斗、不懈奋斗的伟大力量。最后,杜书记引用儒家经典“工欲善其事,必先利其器”作出总结,并引申出习近平关于新时代坚持和发展中国特色社会主义所采取的方法号召大家学习贯彻。

与会人员合影留念

       此次论坛得到了九三学社三亚市委支持,其中杜书记的报告对于大家更好地运用理论指导实践具有深刻意义,令大家受益匪浅。与会人员纷纷表示:要把学习贯彻十九大精神与加强自身实践结合起来,不断提高履职能力,以全新的精神面貌投入到夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中。


图:胡园园、凤凌东   文:翁雪芳   编辑:王艳琴    审核:林玫