所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
著名德国汉学家应邀来我院作“关于跨文化对话方法的反思”讲座
发布时间:2017-11-09 17:40:00浏览次数:

       11月6日下午四点,著名德国汉学家Karl-Heinz Pohl(卜松山)教授应邀于书知楼1107会议室为外国语学院、人文学院和丝路商学院的部分师生做了一场题为“Reflections on the Methodology in Cross-Culture Dialogue”(关于跨文化对话方法的反思)的精彩讲座,本次讲座由列属于外国语学院的跨文化研究中心、应用语言与文化研究中心以及俄语中心联合举办,院长唐蔚明教授和副院长王宏海教授主持,参加本讲座的院领导和嘉宾还有卜松山教授的夫人---加拿大籍Linda Ryan-Pohl女士、我国住布隆迪前任外交大使郁序忠先生、外国语学院党总支书记杜志明教授、院长助理曹昆女士等。

  

图1-唐蔚明院长主持讲座

  

图2-卜松山教授讲座中

  

图3-讲座现场

      本次讲座卜松山教授首先从马克斯.韦伯的文化理论视角为大家详细地阐述了“文化”、“价值及认同”“文化动力性”、“跨文化”、“方法论”的内涵,并从12个不同方面来分析跨文化对话的方法论,其中包括对话双方的关系、语言、历史经验、象征定位、种族中心主义态度、用自身理想去评判对方现实、相似性陷阱、历史相对主义、以及意识形态的普遍主义信念和师生关系,并一一做出了详细的解释与自身见解。

      此外,他还强调了跨文化对话所需的四个方面,这四个方面分别是:一、对我们自身标准的历史反思与自觉;二、了解对方文化的各个层面,特别是其价值体系的逻辑;三、寻求共同理念;四、向对方开放的态度、迎纳的意愿。与此同时,他通过对西方价值体系的普世化和中国儒家思想的价值体系对比,认为中国历代名儒的著作反映了儒学价值的历史变化,在肯定儒学作为现代中国社会思想基础和道德模范价值的同时,指出了西方现代伦理思维方式中的不足和值得反思的不同方面。最后,卜教授总结性地提到:跨文化的开放性与对话可以帮助我们自身意识到我们在各自文化、政治及意识形态定位中值得反思的问题,而跨文化对话所要求的是以一种实践学立场达到视域的融合。

      在最后互动环节中,老师代表对跨文化对话的方法和反思提出了各种见解,也有老师询问卜教授德国人与日本人对二战的态度和看法应如何理解,卜教授从日德两国在文化上的差异对两国对其所犯下的大屠杀罪行的不同认知态度做出了独到的见解。王宏海副院长对卜教授有关跨文化对话方法的反思表示高度认同,他认为每个人根据个人经验对跨文化对话的理解是不同的,而每个人作为一个个体存在,在聆听或是表述自己的时候也有着自己的见解,希望在座师生能够通过卜教授的讲座对跨文化对话有更深层次的认识。

      卜松山教授的讲座充分展示了一个外国学者对博大精深的中国文化的熟谙与敬仰,让每一位在坐的师生对他的博学肃然起敬,不仅领悟到跨文化交流方法的重要性,也增强了对中华文化的自信。

  

图4-卜松山教授夫妇与嘉宾及院领导合影

       Karl-Heinz Pohl(卜松山)教授简介:

       德国特里尔大学教授,曾任德国特里尔大学汉学系主任,文学院院长。研究领域包括中国哲学史,伦理学与中国近代美学,中西跨文化交际与对话。著作有《发现中国:传统与现代》、《中国美学与文学理论》、《全球化语境里的中国思想》、《与中国作跨文化对话》、《儒家精神与世界伦理》、《郑板桥》、《陶渊明》等学术专著专论。


       图/文:罗婉莹    编辑:古博    审批:王宏海