所在位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态
立足学科建设,提升科研水平 ——外国语学院(国别与区域研究)科研团队成立暨第一次研讨会
发布时间:2021-04-05 12:24:00浏览次数:

    2021年3月31日下午4点,在三亚学院外国语学院三楼会议室召开了(国别与区域研究)科研团队成立暨第一次研讨会。会议由曾令明副教授主持,参加会议的有英、日、俄专业的骨干教师。

    2020年三亚学院确立了“金融产业数字化”、“汽车产业数字化”、“现代服务业”、“城市治理”、“康养产业”等五个重点学科建设方向,为了进一步提升教学科研水平,加强学科交叉和学科融合,外国语学院紧扣“现代服务业”的学科建设方向组建科研团队,在此背景下(国别与区域研究)科研团队成立,并召开了第一次研讨会。

    此次会议有两个议题:第一个议题是曾令明老师宣布外国语学院(国别与区域研究)科研团队正式成立,曾令明担任组长,董丹担任副组长。明确该团队的科研定位,即研究英语系国家、俄语系国家、日本等国家和某区域的政治、经济、宗教、外交、社会等问题,然后指出该团队的三大功能:研究互助、学术交流、成果展示以及组织活动的具体思路,为团队成员的科研活动提供保障性措施。

 



    第二个议题是由曾令明和马雪两位老师分别汇报国家社科项目申报经历。曾令明老师从开始申报校级项目,后来立项省社科项目,到2017年申报国家级项目并成功立项,这个是一个磨杵成针、破茧成蝶的过程。在报告中,曾令明老师与大家分享了选题时的困惑、调研时的困难和结项时的焦虑,同时,他也无私地分享了如何一一化解难题、逐步成长、直到结出科研成果的宝贵经验。他指出,做科研一定要脚踏实地,经得起失败的考验,应经常向高人请教,不断学习和思考。


    马雪老师也分享了自己从申报国家社科项目到立项的过程。她指出,一定先确定自己的科研兴趣,认真研读申报指南,仔细推敲申报题目,任何一个环节都要以实事求是的科研精神来对待,虚心请教,认真学习。任何成功都伴随着不断学习、思考和失败,永不言弃才是成功的关键。


    通过此次研讨会,教师们认识到了科研团队成立的必要性和重要性,统一了对团队科研发展方向的认识,提升了科研积极性。教师们纷纷对两位老师的真诚分享表示感谢,受益匪浅,今后将加大教师间的合作,共同进步,多出成果。



  图/文:董丹  编辑:彭子晴  审核:曾令明