所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
赴俄专业实习收获多(二)
发布时间:2020-02-11 13:06:00浏览次数:

    转眼间,我们在沃罗涅日已经度过了两月有余,实习生活接近尾声。在这里的短短几个月,除了在学校的学习生活,我们还在Екатерина老师和СМИ老师的带领下领略了许多俄罗斯的美丽风光。

    俄罗斯这个跨越欧亚大陆,世界上领土面积最大的国家,它是我们曾经记忆中的“苏联老大哥”,是寒冷又人迹罕至的西伯利亚,也是大文豪托尔斯泰、高尔基、普希金的故乡。在春节前夕,老师组织大家一起进行了一趟莫斯科和圣彼得堡7日游。怀着激动和新奇的心情,第一站就是莫斯科历史悠久的最著名的红场和克里姆林宫。红场真的很漂亮,不但美,还有一种浓浓的历史厚重感。这面积并不大的广场只相当于天安门广场的五分之一,有人说,广场的俄文含有“美丽”,“红色”的意思,所以人们把它译为红场;也有人说,广场周围的建筑物都是红色而因此得名;更有人从历史的角度认为,书写着近千年俄罗斯历史的广场,经历了一次又一次铁血的洗礼,称为红场名副其实。红场地面全部由古老的条石铺成,它已经成为世界上最知名的广场之一。

红场

    我们参观了格外具有历史意义的红场,还去看了占地207公顷,内有250多个雄伟秀丽的各式建筑的苏联国民经济成就展。



苏联国民经济成就展

    去圣彼得堡的前夕老师领着我们打卡了莫斯科最著名的画廊。特列季亚科夫画廊聚集了来自整个欧洲的油画,从对宗教的信仰,皇室权贵的肖像,到对战争的恐惧,美好生活的向往,凝聚了从古至今人民智慧的结晶。在莫斯科度过短短的三天,我们要坐着火车去俄罗斯的第二大城市圣彼得堡。坐着火车,更方便欣赏到沿途广袤无际的雪原和只剩光秃秃枝干的森林,别有一番美景呢。下了车之后,我们一行人拖着行李冒着小雨,穿梭在城市小路之间。住宿的地方就在冬宫附近,这样周边的景点都可以步行前往,真的是非常方便。
    圣彼得堡的著名景点也有很多,且不说大大小小拜占庭式风格的教堂,位于世界四大博物馆之一的冬宫博物馆就足以让人流连忘返。

 


冬宫博物馆

    我们一行浩浩荡荡去参观了作为俄国同瑞典进行北方战争的前哨阵地创造的彼得保罗要塞,,这里在失去了军事意义之后成了国家监狱,它宽厚的墙壁里筑有许多暗炮台与阴沉、寒冷的单人囚室。

 


 彼得保罗要塞
    在俄罗斯学习的这段时间,我发现他们的文化自信力很强,俄罗斯人民深以灿烂的俄罗斯文化为豪,他们很乐于向他人介绍本国的文化。从他们身上,我学习到了,不仅要了解本国的文化,更要能够传播本国的优秀文化。通过这次学习生活,无论是在思想上、观念上以及看待问题的方式上,我都有很大收获。

    同时,对于西方社会的制度、文化、习惯等方面也加深了了解。这次经历,将会对我今后的生活产生积极的、深远的影响。非常感谢学校提供这次宝贵的机会,我将携着此次所学,在今后的人生旅途中,积极向上、不断探索、成为更好的自己!


图文:赵倢艺  编辑:孙可 审核:吴亚男