所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
守卫家园 合力防疫——防疫志愿者王业霞
发布时间:2020-02-11 10:54:00浏览次数:

   春节如期而至,原本以为2020年会是个好的开始,却没想到,新型冠状病毒也在这个春节肆虐猖獗。家家户户都紧闭大门,避之不及。在新春佳节之际,很多人在家里与家人吃着团圆饭,但另一群人却举着“武汉加油,挺住别怕,我们来了”的旗帜,毅然赶赴武汉。正是这一群“逆行者”,给了心急如焚的武汉人民一剂镇定剂,给了全国民众温暖与感动。

   而作为一名大学生的我,也及早的意识到新型冠状病毒的严重性和危害性。因此在村委发起抗击新型冠状病毒的活动时,我也报名参加了去当志愿者,为社会尽一份绵薄之力,让这次疫情尽早过去。

   我的家在海南省东方市八所镇皇宁村。那天村里的志愿者很多,不管是老党员、村委还是返乡大学生,都很积极的投入到这次抗击疫情的活动中来。集合完毕后,村长就将我们分为两个队分路进村去。进村时每个人手中都拿着一面红旗、一些海报和宣传单,同时还有人拿播音器,边走边放关于防范病毒的内容。我们守在村里张贴海报、发宣传单、看到没戴口罩的人就提醒他出门一定要戴口罩,同时也要尽量少出门。


   然后接下来的两天,我就去守卡点,帮忙给外村人员登记进出信息。因为我们村已经封村了,只留两个出口点进出。而这两个出口点也需要很多志愿者,因为已经没有其他出口了,所以这两个出口的人流量会很大。我们的工作主要是防止外来人员进村和给本村的外住人员登记信息,进出都要登记,也会规定只能出去多久。如果在本村租房的人出去没有登记,那回来的时候要房东来证实才能进村,进村的时候还要量体温。

   现在的病情很严重,村委也在尽力减少村民们的频繁进出,以避免因出去的人在外面接触太多人而带来病毒。我们应该多听听钟南山院士的话,少出门、少聚会。不要出去给医生添堵、给国家添乱,让这次疫情早点过去。


   在这次的志愿活动中,村委给了我们这些志愿者很多关心,让我们做活动的同时也要先保护好自己,做好防护措施。我的思想导师知道我加入抗击疫情的活动中时,也给了我许多表扬和关心。这些关心让我感到很暖心,也让我觉得作为一名志愿者,能为社会贡献自己的一份力量感到很自豪。

   通过这次的志愿者经历,不仅让我懂得了医生们的艰辛,也让我明白了“团结力量大”这句话的深刻含义,相信只要我们全国人民共同努力,众志成城,一定会战胜这次疫情。让我们共同努力,共渡难关。


图/文:王业霞   编辑:范君陶   审核:王艳琴 林玫