所在位置: 首页 > 新闻中心 > 学工动态
2019赴捷克游学 体验欧洲的魅力
发布时间:2019-12-08 10:20:00浏览次数:

初见

   刚刚在三院度过了精彩的大一,一个诱人的机会摆在了我的面前:海南省教育厅组织的“一带一路”研修项目。从小我就一直想领略一下欧洲浪漫优雅的气氛,体验一下不同的文化。所以看到这个项目并得到父母的同意后,我马上报名参加了捷克帕拉茨基大学的研修。说到捷克,大家脑中第一时间浮现的,可能是布拉格这个城市。而我在经过繁琐的签证手续数月的折磨之后,终于在10月14日的凌晨,抵达了布拉格。在飞机慢慢下降高度时,我的紧张程度却在慢慢攀升。通过海关后,等待我的,是一场全新的冒险。

布拉格夜景

   经过公交、火车、电车共计5个小时的长途跋涉后,我终于抵达奥洛穆茨,并与帕大交换生协会的一名叫Verónica的志愿者碰面了。Verónica在带领我去宿舍楼的路上给我简略介绍了一下学校:帕拉茨基大学建立于1573年,是捷克第二古老的大学。现在,承载着帕拉茨基大学的奥洛穆茨小镇(来自的中国留学生都亲切地叫它为“奥村”),总人口有大约10万居民,其中大学生就有大约3万人,是中欧最大的大学生团体,大学各学院坐落在小镇的各个区块,这是一座名副其实的“大学城”。同时,这所大学也十分注重国际交流。通过欧盟Erasmus交换项目,来自世界上各个国家的学生共聚一堂,多样的文化碰撞出精彩的火花,令人眼花缭乱。

日常

   奥洛穆茨的一天,说短也短,说长也长。短就短在,早上7点日出,下午4点就日落了。阴天更是常见,所以让人非常珍惜阳光。但是在傍晚,学校或者是学生组织都会组织很多丰富多彩的活动,不仅能够促进文化交流,还充实了人们的生活。

   早上起床洗漱,准备上课。这里分长课和短课,长课一节90分钟,短课一节45分钟。课堂上自由度比较高,同学们的参与度也非常高,这一点值得我们国内的同学学习,毕竟互动的课堂才是高效的课堂啊。值得一提的是,这里同学们的Presentation的形式非常丰富多样。比如一个在关于“比较级用法”的展示上,一组同学很有创意地把练习套入了“飞行棋”的游戏模式,大家即玩得开心,同时练习了比较级的使用方法。

   接下来就是午餐时间了。学校是有食堂的,餐品不算丰富,但是有学校补贴,所以价格比较便宜。但是口味嘛……可以接受吧哈哈。在异国这段时间,最想念的东西之一就是中餐了。下图是我第一次点的餐,也算是一次“Culture Shock”吧。你猜它的菜名叫啥?———Beef with dumpling!没错,他们管馍馍片叫Dumpling……

捷克传统菜肴—Beef & Onion with dumping

   学校交换生组织与当地很多俱乐部有合作,基本上隔几天就会有一个国家的主题Party,这时候俱乐部会播放着这个国家当地著名的一些曲目,大家可以聚在一起Social,喝着捷克著名的啤酒,这时就是结交朋友或者锻炼口语和听力的好时机啦。有很多中国的朋友总是抱团取暖,很少和外国的朋友接触,虽然国人之间互相认识没什么错,毕竟需要帮助的时候也能有个照应,但只和国人交往,不能在这个时候抓紧机会,多多锻炼自己的各项能力,那留学又有什么意义呢。

近期西班牙Party预告海报

旅游

   忙活了四个月才拿到的长期签证,怎么能白白浪费呢!欧盟有28个成员国,只要取得其中一国的签证,便可以在27国之间随意穿梭了(可惜的是英国正在脱欧)。

因为我迟到了一个月(签证原因),再加上期末快要来临,课程学习任务比较紧张,所以至今只去过一个国家——奥地利。维也纳风光也同样美丽地令人窒息。维也纳歌剧院、金色大厅、美景宫、美泉宫、美术历史博物馆等等。

美丽的奥地利风光

   期末考试后应该会有更多的空闲时间啦,现在正在计划法国、德国、荷兰的行程。这对于爱好摄影的我简直是一生难得的机会,抓起相机,冲!

最后说一点

三院与帕大教育学院合影

   从当初孤身一人来到捷克共和国,到现在交到这么多来自世界各国的好朋友,这绝对是我人生中的高光时刻了。当然,在这里也非常感谢三亚学院和外国语学院对我的信任,才能让我得到这样一次难得的“冒险”。


图/文:王淳文   编辑:范君陶   审核:王艳琴 林玫