所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
09年海南导游资格考试报名及考试信息
发布时间:2009-09-04 10:50:00浏览次数:

   据悉2009年海南导游资格考试将于10月24日举行。海南省旅游委表示,根据海南省导游队伍现状和旅游市场供求情况,拟录取人数为1000名至1200名。去年是海南省导游考试停考3年后重新开考的第一年,吸引8225名参考者,成为海南历届导游考试中参考人数最多的一届,共有2182名参考人员通过导游资格考试。截至目前,海南已有导游9424人,但实际在一线服务的导游仅为一半左右,旅游旺季导游力量仍显不足。

    据了解,报名中文导游的社会人员必须具有海南户籍,报考外语导游户籍不限;而海南省高校2009年毕业生和在读生报考导游则不限户籍。参考人员可通过三种方式报名:报考社会兼职导游者可选择一家导游管理服务机构推荐报名;报考导游者可选择一家需要导游人员的旅行社推荐报名;海南院校考生由所在院校推荐报名。

    导游人员资格考试由笔试和面试两部分组成。与往年导游考试相比,海南流行语、海南生态旅游、海南海洋旅游知识等方面的内容为今年新增。

     一、报考条件

    (一)中华人民共和国国籍,年满18周岁;

    (二)香港、澳门永久性居民中具有中国公民身份的港澳居民;

    (三)热爱祖国,品行良好,身体健康,五官端正;

    (四)具有高级中学、中等专业学校以上学历;

    (五)具有适应导游职业需要的基本知识和语言表达能力;

    (六)社会人员报考中文导游必须具有海南户籍;报考外语导游户籍不限;

    (七)海南院校2009年应届毕业生和在读生报考导游户籍不限。

      二、领取报名表时间、地点 

    (一)时间:2009年7月20至31日。

    (二)地点:省旅游教育培训中心(海口市海府路22号军区二所迎宾楼三楼)。

    (三)咨询电话:65354321、65367320。 

 注:我院学生参加考试将统一报名,时间地点另行通知