所在位置: 首页 > 学生发展 > 班团建设
【班级风采】向往的课堂 语言的魅力
发布时间:2017-04-19 18:19:51浏览次数:

3月31日下午16:10,在书知一号楼1404教室由具有丰富实践教学的叶清玲老师主讲的别开生面的讲座缓缓拉开序幕。本次讲座内容从学生出发,侧重讲解学生常犯俄语发音错误的分析,俄语1401班的学生们积极参与到讲座互动环节。


   众所周知,俄语教学中,语音的训练是非常重要的内容。老师基于教学实践观察,从元音、辅音、重音节律、语调四个方面,对中国学生常犯的一些俄语发音错误进行了归纳总结,分析了造成错误的原因。汉、俄两种语言的发音规则存在着一定差异,这使得中国学生的俄语发音常受到母语的干扰,出现一些难以克服的语音错误,听起来不够清晰准确、不够干净利索,并举例说明正确读法,带领同学们深入了解俄语发音的不同。


   讲座内容与同学们的学习息息相关,大家都在全神贯注地听老师的讲解。用相似的汉语普通话发音或方言中的近似音代替标准的俄语发音的现象相当普遍。错误发音、吞音、加音现象比比皆是。老师系统地归纳中国学生俄语发音的典型错误类型,分析造成错误的原因,提出纠正错误的方法。在老师提问时,积极参与其中,针对老师给出的单词进行拼读,老师会纠正大家的错误。为了让同学们更好地拼读,老师建议大家学习俄文字母之歌,并演唱了两个不同风格的版本,引来大家热烈的掌声。


   不知不觉中,本次讲座已接近尾声。同学们从讲座中受益匪浅,对一些俄语发音误区有了新的认识,朝着流利的发音又迈进一步。俄语学习并不是一朝一夕,而是需要同学们用毅力去发现其中的魅力。


(图 文:俄语1401班 编辑:何婆保 审核:王翔 王艳琴)