所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
我院院长助理曹昆参加 “外语教学中的测试与评价”研修班
发布时间:2019-08-30 18:38:00浏览次数:

   在教育部着力打造“金课”的号召下,为了提升外语教师测评素养,提高课堂教学效果,培养高素质、专业化、创新型教师队伍。北京市教育委员会、北京外国语大学中国外语与教育研究中心和外语教学与研究出版社于2019年7月31日—8月1日在北京举办外语教学中的测试与评价研修班。外国语学院院长助理曹昆老师参加了本次研修,圆满完成各项研修任务,受益良多。


研修班现场

   研修班特邀北京师范大学武尊民教授、郭乙瑶教授、林敦来副教授和中央财经大学高淼副教授,从基于标准的英语学业质量测评、大学及研究生英语校本测试开发、语言教师测评素养的研究现状与趋势等方面着手,为参班教师阐释语言测评的标准与内涵,分享大学外语测评实践,带领参班教师在提升测评素养同时,促进自身科研进步。来自全国29个省、市、自治区的243位教师认真聆听了专家们的精彩讲座和报告,并进行小组讨论、撰写反思日志、集体出题磨题、进行试题评测。

   武尊民教授简要介绍了测评素养的内涵及教师在测评方面应具备的七项能力,从中国英语能力等级量表的功能、理论参照及构念出发,指出基于标准的学业质量测评可以满足教学管理、教学研究、教师决策及学生学习策略调整等需求。林敦来副教授和郭乙瑶教授分别对北京师范大学的校本测评实践进行了分享。林敦来副教授以北京师范大学《综合英语阅读》课程为例,介绍了的校本测评设计,分析了校本测评的特征、优势和理据。并重点分享了“阅读圈”活动的实施与评价方法,从五个维度对阅读圈活动分别进行评价和记录。



两位教授正在传授教学经验

   本期研修班还特别设计了小组实践活动与大班汇报环节,参班教师根据一篇学术英语讲座音频材料设计听力试题,制定详细的考试规范,并反思试题设计思路和过程中遇到的问题。专家们从文本映射(text mapping)、试题难度判断、指令语、评分标准、格式等方面进行点评并提出了切实可行的建议。

   通过参加本次研修,我院进一步了解了国内外英语教学与测评发展趋势,对实际教学与测评中所涉及到的意识、方法和参考资源有了更清晰的认识,对今后所进行的教学科研测评研究具有重大的推动作用。


图/文:曹昆   编辑:范君陶   审核:王艳琴