所在位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态
我院马书红博士参加首届全国认知文化研究学术研讨会
发布时间:2019-07-13 14:13:00浏览次数:

   6月28日至29日,“首届全国认知文化研究学术研讨会”在贵州省都匀市召开。此次研讨会由中国认知文化研究会主办,黔南民族师范学院外国语学院承办。参加本次大会的140多名专家代表来自北京大学、北京外国语大学、中央民族大学、上海交通大学、广东外语外贸大学等70多个高校,其中长江学者、博士生导师、CSSCI主编30余名。三亚学院外国语学院的教师代表马书红博士出席本次研讨会并宣读了论文——“海南黎族与基督教婚礼仪轨的文化认知概念对比”。

马书红博士在大会现场

   在本次大会的主会场,北京大学的申丹教授、四川外国语大学的熊沐清教授和中山大学的许德金教授分别作了题为“双重认知轨道:认知文化研究面临的挑战和机遇”、“认知文化研究纲要”和“从中外文化隐私观看中外文化认知的差异”的主旨发言。

   与会专家指出:二十世纪七十年代以来,“认知转向”和“文化转向”相继在人文-社会学科各领域产生了深刻的影响,而在文化研究中又引入了认知科学的相关理论、视角、方法和技术,推动了文化研究与其他学科的跨领域对话和新的研究范式,给文化研究注入了新的活力。

 

图/文:马书红   编辑:范君陶   审核:潘红