所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
程海东老师受邀赴俄罗斯彼尔姆国家研究型理工大学参加俄罗斯第十一届“翻译产业”学术论坛
发布时间:2019-06-17 23:14:00浏览次数:

    俄罗斯“翻译产业”系列学术论坛是由俄罗斯彼尔姆国家研究型理工大学主办的系列学术论坛,也是目前俄罗斯唯一聚焦“翻译产业”发展的学术性论坛,目前已经连续举办十届。论坛邀请国内外学者和业界专家,围绕翻译产业发展和翻译人才培养,包括校企协同等问题进行广泛交流,已经形成较为广泛的学术影响力。

    2019年6月13-15日,第十一届“翻译产业”研讨会如期举行,此次研讨会由俄罗斯彼尔姆国家研究型大学和俄罗斯翻译教师联合会联合举办,旨在探讨和研究以下议题:

    1. 科研、商业、教育与第翻译活动的融合发展

    2. 科技进步与翻译发展,翻译项目管理

    3. 跨文化交际领域大型国际活动的语言服务保障

    4. 职业翻译教育的理论和教学法问题

    5. 职业导向的外语教育

    为了更好地加强翻译工作者之间的交流和学习,此次研讨会期间,除了学术报告之外,还邀请相关业内专家举办翻译教学与实践大师班,以及相关的翻译教师技能提升培训等。

    程海东老师受邀参加了此次学术研讨会,并和与会专家学者以及相关业内专家就翻译实践和翻译教学进行了细致交流。在大会发言环节,程海东老师以《中国旅游主题文本汉俄互译的问题分析》为题进行了专题汇报,在发言环节,程海东老师分析了近年来中俄旅游合作与交流的现状,并重点分析了目前国内学界在这一领域的研究现状,主要方向和未来发展趋势。相关发言内容得到了专家组成员和与会专家的一致认可,并就旅游翻译的理论和实践问题回答了专家提问。

 

(论坛邀请函)

 

(现场发言环节)

 

(会议证书)

    通过参加此次翻译产业学术论坛,与俄罗斯翻译理论与实践领域的专家学者进行了充分交流,了解了这一领域的相关研究动态和发展情况,收获颇丰。会议期间,程海东老师还就院校合作、校企合作等问题与相关方面进行了交流沟通。

图/文:程海东  编辑:许美琪  审核:吴亚男