所在位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息
外国语学院2019级新生寄语
发布时间:2019-06-20 20:13:00浏览次数:

致新同学的一封信

亲爱的2019级萌新们:

你们好!

    首先,祝贺所有2019级新同学,欢迎你们来到三亚学院外国语学院。在经历了努力奋斗和一番拼搏之后,在人生的十字路口,你们交给了自己一份满意的答卷。走出了辗转难眠的黑色六月,步入了向往已久的大学殿堂。

    九月金秋结硕果,十年寒暑尽风华。大多数的同学们都是怀着一份激动,伴着一份好奇,踏入大学校门的。伴随着高考硝烟的远去,如何快速地融入大学生活,已成为摆在所有新生面前的一个刻不容缓的话题。通过高考考上大学的你们,无疑都是成绩优秀的学生。来到了新的环境,同样优秀的你们又站在了同一条起跑线上。也许你是第一次离家住校,也许你是第一次自己照顾自己独当一面,独害怕难免,但是要相信,离开昔日故人,会有新的朋友帮助你。别被自己吓倒,别被还未认清的现状吓倒。此时的你就需要重新给自己定位了,在拼搏的路上更需要我们去努力。

    希望同学们在学习上,能珍惜时光、明确目标,努力奋斗。唐代大文豪韩愈曾说过:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。因此,大家要珍惜眼前这宝贵的学习时光,你们既不可以因为自己在高考中的成功而沾沾自喜、放松努力,又不可以因为身边同学的高分录取而颓废气馁、失去自信。进入大学只是你们真正实现人生梦想的第一步,绝不能因此而自满松懈或自卑抑郁。要继续保持积极奋发的学习劲头,勤学习、肯吃苦、不取巧,充分挖掘自己的学习潜能。在学好专业课的基础上,充分利用好我们三亚学院的“墨水瓶”——图书馆,既要做到不可一业不精,又要做到不能只精一业,在漫游外语知识海洋的乐趣中体味科学、艺术、人文各自具有的无比魅力!

    希望同学们在生活上,能善待他人、诚实守信、勤俭节约。无论是在课堂还是寝室、无论是对老师还是同学,都要以一颗真诚、善良、感恩之心去沟通交流,要用睿智理性的方法去弥合彼此的分歧。无论是师生间还是同学间,都要努力做到尊重对方的人格并分享彼此的知识、观念和习惯。要在学习和生活中互相帮助、共同进步,因为将知识融会贯通成智慧的最佳方法就是与他人分享、将平凡升华为伟大的有效途径就是和他人合作。此外,懂得将快乐的人生建立在节俭的生活之上,则会使你成为一个真正懂得幸福的人,因为只有节俭才能让你拥有高尚的情操、心存谦卑。所以,不要去攀比财富、更不要浪费资源,真正的富有是思想和灵魂的至高无上!

    希望同学们在工作上,能团结合作、互相包容、全面发展。在大学里学到的不仅仅是理论知识,还要学会做人、做事。学院和学校学生会、社团联合会、各类社会实践、各种工作实习……都是大家学习知识、锻炼能力和施展才华的有效平台。我们坚信,三亚学院这样一个多元发展的校园平台,是同学们充实自我的最佳环境。在这些大大小小的平台上,大家要学会如何与他人(老师、同学、朋友和陌生人)进行团队合作、发挥团队精神、互补互助,以达到团队最大工作效率的能力。对于每一位同学来说,现在的社会要求你们不仅要有个人能力,更需要有在不同的位置上各尽所能、与其他同学互相包容、协调合作的能力。所以,请大家积极参与各类文体活动,踊跃投身到各类社会实践当中去,使自己成为一个真正的强者!

    希望同学们在情感上,能够感恩亲情、丰富友情。你们进入三亚学院外国语学院学习,这既是你们刻苦学习后的应有回报,同时也是你们的父母亲朋们不辞辛苦、哺育培养的理想结果。今天你们所拥有的这一切,都是如此地来之不易!因此,你们要懂得感恩亲情。而环视四周,这些汇集在三亚学院校园里、来自五湖四海的青年才俊又将成为你今后人生道路上最宝贵的财富。无论是你的室友、同学、学长学姐、以后认识的新朋友……他们都愿成为你生命中最美好时光里的配角,如若没有他们你又怎能成为自己生命中的主角呢?所以,请你珍惜他们每一个人的出现。

    秋天是收获的季节,但秋雨是冷瑟的;大学时美好的时光,但挫折是无情的。无论在学习、生活、工作还是情感上面临什么样的挫折,我们都坚信你们一定能克服困难、勇往直前!希望外国语学院所有的2019级新同学能够在未来的四年大学时光里无论遇何事都能够做到“得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然”,对于所有的结果也可以以“岂能尽如人意,但求无愧于心”的心态去处之。三亚学院外国语学院将因为你们的到来而更加生机勃勃、靓丽多姿、奋发向上。