所在位置: 首页 > 学生发展 > 学子风采
巴黎圣母院——燃起大火,举世痛心
发布时间:2019-05-10 12:21:00浏览次数:

    “你相信巴黎圣母院有一天会消失吗?”这是好莱坞浪漫爱情剧《日落之前》的一句台词。没想到,当地时间4月15日下午6点50分左右,这句台词几乎一语成谶,法国巴黎圣母院燃起熊熊大火,整座建筑损毁严重。法国消防部门16日上午宣布,巴黎圣母院大火已经全部扑灭,这座有着大约800年历史的哥特式建筑保住了主体结构。


巴黎圣母院大火

    巴黎圣母院的大火,同样暴露出法国文物保护的弊病。如此重要的文物建筑,理应做好防火预案,杜绝一切安全隐患,相对疏松的管理和一时的大意,都可能带来难以弥补的损失,这场大火,引起世人反思。


巴黎圣母院火势

    历史长河中的文物是人类文明的结晶,在世代更替中能都幸存至今的都弥足珍贵,它们承载着世界共同的记忆,是人类文明发展一路走来的宝贵足迹。文物的损毁伴随着文明记忆的消殒,令世人痛惜。在全球范围内,文物保护都是重要课题,仍面临严峻挑战。不能让历史从此只存在于回忆、梦境、照片和网络,要让文物保持生命力,与时代共同前行。

    期待巴黎圣母院的重建与新生,祈愿文物远离灾难,祈祷人类文明生生不息,永续流传。


图/文:王婷  编辑:林才人  审核:王艳琴 林玫