所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
瑞士国王大学教授Holger Briel受邀来我院开展Holger Briel“美因茨小子”讲座
发布时间:2019-05-10 07:00:00浏览次数:

    5月9日下午4:00,瑞士国王大学国际交流与商务专业教授Holger Briel受邀来我院开展Holger Briel“美因茨小子”讲座。我院院长唐蔚明博士以及英语外教出席活动,全体英语专业学生到场聆听。

讲座现场

    Holger Briel是瑞士国王大学国际交流与商务专业教授,英国利物浦交通大学电影与电视艺术学院媒体与传播研究生课程项目主任。本次讲座围绕着“作为一个象征表情包,美因茨小子不只是普通的动画”为主题,利用德国电视上逐年来的传播内容,向我们展现了德国的社会变化。

Holger Briel教授

    首先,Holger Briel教授讲了德国电视的起源。他提到,当新媒体出现时西方社会或多或少存在着旧媒体的排斥,但电视较互联网仍是主流。其中,德国第二电台ZDF创建的卡通美因茨小子形象尤为出名。即使,这只是几秒的卡通动画,但这六个不同形象与个性的侏儒小人,却深受观众喜爱。Holger Briel教授现场播放了几段动画,这些动画不管是对儿童还是成人来说,都是极具教育意义的。

Holger Briel教授发言

    德国从旧媒体,一直到新媒体直至现代的数码媒体,美因茨小子也从黑白演化到彩色,服装形象也跟随潮流。随着社会特征的变化,美因茨小子的人物特征也在逐渐发展。美因茨小子作为一种传播媒介,能够被大众所接受并且受到关注,积极向上的卡通形象能够间接引导民众。

    最后,外教Paul、Barbara、Kris等就东德和西德之间的文化差异等内容与Holger Briel进行交流互动。Holger Briel表示,西德是东德文化的输出地,媒介的交流、发展使东德与西德得以产生文化上的共鸣,柏林墙的瓦解也促进了东西德的统一,由此可见传播媒介的重要性。

现场提问环节

    优秀的传播媒介,是一种社会的反映。它能够引导舆论导向,对民众的社会认知产生重要影响,公众能够从中了解到社会生活,孩子也能从中得到教育。要想真正了解到社会现状,传播媒介是不可或缺的环节。本次讲座不仅使我院师生进一步了解到新媒体的发展趋势,同时也拓宽了我院师生的国际视野以及增加了其看待国际传播媒体的新方式。


图/文:杨陈玺   编辑:戴裕君   审核:王艳琴 林玫