所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
我院杜志明教授作“关于跨文化组织管理中几个问题的理性思考”学术讲座
发布时间:2019-03-06 23:03:00浏览次数:

      3月6日16:00,我院党总支书记杜志明教授为教师带来了一场题为“关于跨文化组织管理中几个问题的理性思考”的专题讲座。本次讲座由我院跨文化研究中心主任、副院长王宏海教授主持,我院院长唐蔚明博士、院长助理曹昆老师到场聆听,全体教职工参与其中。


杜志明教授正在作学术讲座


我院跨文化研究中心主任、副院长王宏海教授主持讲座

       讲座主要围绕“跨文化组织的概念、类型、优势劣势”、“跨文化组织管理的意义”、“跨文化组织管理的核心问题”、“跨文化组织实现有效管理的关键”等四个方面来阐述,杜书记强调,理性认知跨文化组织管理的核心,是实现跨文化组织有效管理的重要基础。我们只有理性认知到人是跨文化组织管理的核心,才能在跨文化组织管理实践中既有统筹又有重点,不断增强其跨文化组织有效管理的主动性。杜书记还从管理实践的科学管理阶段、行为科学阶段、管理科学阶段、战略管理阶段、文化管理阶段、知识管理阶段等六个发展阶段阐述了对管理核心的管理方式。


会议现场

       杜书记指出,跨文化组织管理的关键在于不断提升领导影响力。并从两个方面分析了如何提升领导者的领导影响力:一是领导者的权力因素影响力;二是领导者的非权力因素影响力。杜书记详细分析了以上两个影响力的构成要素、构成来源、作用方式与作用效果、正确运用方式等。杜书记表示,教师们作为培养学生的领导者,在审视问题时应该从多学科、多角度、多方面进行思考。杜书记勉励各位教职工在日常的工作、学习和生活之中,应紧密结合海南经济自贸区的建设方向,学习运用跨文化管理的相关理论,自觉加强品德塑造、知识积累、能力提升以及同组织成员(被领导者)的情感增进,不断提升自身领导影响力,真正引导学生健康成长。


会议现场

       本次讲座激发了全体教职工探究跨文化组织管理大课题的学习热情,促使各位教职工更有分寸的把握并调配好“管理者”“被管理者”的角色,有助于引导大家思考如何更出色的做好学生指导工作以及如何推动我院既融合创新又长期稳定的发展。

图/文:彭子晴   编辑:戴裕君 王艳琴   审核:王艳琴 林玫