所在位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息
走近专业负责人:院通讯社采编部记者专访英语专业负责人潘红
发布时间:2019-01-25 18:05:00浏览次数:

    为配合我校做好2019年招生工作,为了让广大考生更好的了解我院开设的英语专业的师资团队、专业规划、培养目标等问题,2019年1月24日,外国语学院通讯社采编部记者对话英语专业负责人潘红老师,以下是采访实录:


英语专业负责人潘红老师接受我院采编部学生记者专访

    学生记者:请您介绍一下目前我院英语专业的师资团队好吗?

    潘老师:本专业现有专任教师19人(含外教8人,实验教师1人),其中教授2人、副教授3人,4人拥有博士学位,2人为在读博士。所有中国教师均为讲师以上职称,硕士研究生以上学历。外籍教师分别来自美国、英国、德国、加拿大和捷克,学历最高为博士。同时,本专业还聘请有国内著名高校的特聘教授专家5人。

    学生记者:那我们专业的人才培养目标和培养模式是怎么样的呢?

    潘老师:我们专业是英语与旅业、商务相结合的复合型专业,培养具备国际商务与涉外旅游管理理论以及较为扎实的英语语言专业知识,具备国际视野、跨文化交际等素养,具有熟练的英语听、说、读、写、译和良好的跨文化交际能力,能够在涉外旅游、会展、贸易、电子、商务等领域从事公关、管理、翻译、跟单、报关、文秘等岗位工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的复合性、应用型英语人才。

    专业紧紧围绕应用型人才培养目标,在传授英语语言文化知识和技能训练的基础上,根据市场和行业需求,以培养价值观、思维方式、专业方法、专业技术和职业能力等五种品质为维度,构建以能力为本的应用型课程体系,在高年级阶段开设涉外旅游、涉外文秘、国际商务三个专业方向课程,进行旅业和商务知识的传授和技能训练,即“英语语言交际能力+旅游/文秘/商务管理与操作能力+行业知识技能”,形成特色鲜明的多元化的应用型英语本科人才培养模式。

    此外,专业坚持“国际化”的人才培养道路,不断拓展国际交流项目,目前与泰国博仁大学、法国育嘉高等管理学院等国外大学建立交换生项目,另有Work & Travel USA美国实习、美国纽约圣约翰大学、香港中文大学、香港理工大学暑期游学项目等。

    我们还推行第一课堂与第二课堂有机结合的长效机制,在创新教育教学模式,全面提升课堂教学质量的同时,丰富和拓展第二课堂活动,坚持开展晨读、英语平台、英语经典戏剧展演、英语演讲、阅读和写作比赛等,培养和提高学生的英语语言能力、学习能力和创新能力。

    本专业注重实习实训和社会实践,先后与三亚市的旅游单位、会展公司、星级酒店和相关企事业建立较为长期的合作意向和较为稳定的实习基地,构建校政合作、校企合作,促进产、学、研和就业结合,实行三级实习制,即大一暑期为期1周的认识实习、大三秋期为期16周的专业实习和大四春期为期8周的毕业实习;同时,依托三亚得天独厚的地域优势,鼓励学生参与各种国际会议、赛事等志愿者服务工作,提升语言应用能力、实践能力、沟通能力和社会服务意识,并对表现突出者进行表彰和奖励。

    学生记者:听说英语专业现在是我校几个应用转型试点专业之一,您能给我们介绍一下专业转型的基本思路么?

    潘老师:为推进英语专业应用型转型,我专业要形成特色鲜明的人才培养方案,打造应用型的专业课程体系,寻找并利用优质丰富的行业资源,发挥专兼结合的团队优势,创建定位精准、富有特色的人才培养模式,培养具有核心竞争力的复合性、应用型英语本科人才。

    我们组织了行业调研,进行了海南岛英语专业人才需求分析、2019届毕业生就业、深造意向调研、英语专业学生实习单位调研、英语专业历届学生考研情况调查和2019届毕业生英语类、教育类证书持有情况调查并形成行业需求调研报告,在此基础上提炼出本专业人才基本素养、核心能力,重新构建课程地图、重新设计高年级专业方向并进一步建设应用型课程体系。

    1.人才培养方案修订目标和要求

    本专业在修订培养方案的过程中,力求以广泛调研和与行业专家共同商讨为基础,围绕“学生竞争力”战略核心,以培养价值观、思维方式、专业方法、专业技术和职业能力等五种品质为指向,努力确保专业定位、培养目标、培养规格与对毕业生的要求四者之间的一致性,并根据学校和学院发展的实际情况,结合外部的社会需求变化,全面提升学生的职业能力和社会竞争力。

    新培养方案要体现“专业设置与产业需求相对接、课程内容与职业标准相对接、教学过程与生产过程相对接”的原则,培养具备国际商务理论,有较为扎实的英语语言专业知识,具备国际视野、跨文化交际等素养,具有熟练的英语听、说、读、写、译和良好的跨文化交际能力,能够胜任涉外旅游、英语教育、会展、外贸、商务等领域的导游、教师、公关、管理、翻译等相关岗位工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的复合性、应用型英语人才。

    2.具体修订内容

    (1)培养目标

    本专业沿用2016级人才培养方案中的培养目标——“培养社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具有熟练的英语听、说、读、写、译能,良好的跨文化交际能力、沟通能力和管理协调能力,能在涉外旅游和国际商务领域从事管理、翻译、外贸、文秘等工作,具有创新精神、实践能力与国际视野、人格健康的复合性、应用型英语人才”。本专业逐渐将 “具有良好的跨文化交流能力和国际视野”作为人才培养的重要内容,这反映了本专业教学理念的与时俱进。

    (2)培养规格和标准

    人才培养标准高度概括为基本素养和核心能力两大模块。

    (3)课程模块和课程设置

    沿用2016级人才培养方案中的三大模块课程,即通识教育课程、专业教育课程和创新创业课程,并明显加大创新创业课程在总学时和总学分中所占的比例。

    (4)调整高年级专业方向

    在综合考虑各项调研和调查结果的基础上,为加强学生在校所学和专业实习及今后就业岗位的联系,增强毕业生职业竞争力,结合以往学生实际选课情况,将高年级阶段开设的涉外旅游、涉外公关、国际商务三个专业方向的课程更换为国际商务、跨文化传播与英语教育三个方向课程(将原来的涉外旅游和国际商务合并为国际商务,新增英语教育和跨文化传播方向),并进行相关课程的专业、系统学习和岗位技能训练。体现“专业设置与产业需求相对接、课程内容与职业标准相对接、教学过程与生产过程相对接”的原则,重点培养本专业学生的英语语言应用能力、跨文化交际能力及职业能力,突出课程实践性,提升核心竞争力,以实现能力素质与行业岗位需求的精准对接。

    (5)课程地图

    根据人才培养方案的变化,进一步修正了课程地图,以帮助学生以更加系统直观的方式了解课程设置与职业规划之间的关联,使之在学习过程中能够做到心中有数,有的放矢。

    (6)更新和完善课程结构,优化课程设置

    基础阶段开设英语语言技能的相关课程和人文通识课程,夯实语言基础,培养人文素养和跨文化意识,同时开设国际商务概论,帮助学生初步了解国际商务的基本原理,掌握相关学科的结构体系,了解中外商务活动的产生和发展概况;高年级阶段开设英语语言文学相关专业课程和跨文化交际课程,帮助学生深入学习英语语言文学知识,更加熟练和灵活运用英语语言,强化跨文化意识及交际能力。

    (7)进一步修订课程教学大纲

    在充分进行行业调研和采纳行业专家以及专业教师意见的基础上,结合教学实践活动中出现的具体问题,对本专业已经成型的符合国际规范的各门课程教学大纲进行进一步的调整和修订。如:在《旅业翻译实务》课程大纲中酌情加大专业调研任务所占比重,规定课程论文题目必须以基于调研的旨在解决问题的翻译实践相关问题为题,并通过再次加大平时作业成绩所占比重来鼓励学生培养发现并解决问题的能力、理论联系实践的能力以及有理有据地对问题及其解决方法进行客观阐述的能力。

    学生记者:那专业转型建设的具体方案或者是步骤是怎样的呢?

    潘老师:应用型转型建设的具体方案主要涉及到五个大的方面,分别是:一、调整教学计划及激励机制;二、进一步推动教学方法改革及产学融合;三、优化师资结构,打造专兼职结合的师资团队;四、积极探索专业社会化和国际化办学新思路;五、提升专业建设管理力度和水平等。

    学生记者:2019年,您对我们学生有什么新的期望和寄语吗?

    潘老师:我希望同学们珍惜在大学读书的宝贵时光,多读书、多质疑、多思考,心怀理想、努力求知、踏实做事、磊落做人。英语专业学生本来就应该是对各个领域都有涉猎的“一专多能”型人才,我祝愿大家在新的一年里身体健康,天天向上!谢谢。

文图来源:外国语学院   编辑:罗婉莹   审核:王艳琴 林玫