所在位置: 首页 > 新闻中心 > 学工动态
2016届优秀校友李芳:胸罗锦绣,巧笑倩兮
发布时间:2018-12-26 09:27:00浏览次数:

   我是来自三亚学院外国语学院英语(旅业商务英语)专业2016届毕业生李芳,目前在新西兰奥克兰大学读工商管理硕士。新西兰奥克兰大学是新西兰排名第一、世界百强院校,因此我很荣幸能在这所学校就读。




   谈及出国深造的原因与动机,首先我是在毕业两年后才考虑到出国深造,在此之前一直在深圳从事亚马逊电商平台的工作。亚马逊平台如今是比较火爆,总部设在西雅图,创始人Jeff Bezos已超越Bill Gates成为全球首富。亚马逊的发展,带动了深圳的经济发展,创造了很多的就业机会,给我们这些90后提供了一个更好的平台。很多90后通过亚马逊平台实现了财务自由,也打破了年龄对于常规创业的局限性。做了两年这个平台,我在公司主要负责接待国外客户和线上销售,必要时需要到海外出差。在2018年5月的时候,我被派去美国分公司出差,并开拓海外市场。在工作的历练中,见识了行各业优秀的人,也深知自己的不足,于是决定出国继续读研,以此提升自己。


  一旦产生了读研的想法,我就立马着手准备了。所有的申请都是自己一手操办,因为大学四年,成绩都是专业第一,各项证书,从国奖、专业奖学金、演讲比赛、写作比赛到翻译比赛都为我申请提供了帮助,所以成绩不是问题。成绩单毕业时就在教务处开好了,英文版本是自己翻译,由教务处盖章的。在我有考研想法之前就考了雅思,当时只是考来以备不时之需,没想到有一天真会派上用场。文书编写也是自己写的,没有找任何机构,再加上两年的工作经验,也为我的申请增加了优势。在整个申请过程中,我也学到了很多。开始申请的时候,我只申请了两所学校,一所是新西兰奥克兰大学,一所是维多利亚惠灵顿大学。两所都被录取,维多利亚惠灵顿大学还提供了1万纽币的奖学金,但是考虑到奥克兰大学的名气和开学时间,最终选择了奥克兰大学。



   在此,我想给学弟学妹一些建议:大学不是用来荒废的,能取得多大成就,就尽力去做。你在大学所获得的,都是你将来人生道路的铺垫,没有白付出的努力,也没有无缘无故的收获。这个社会竞争真的很激烈,优秀的人超乎你的想象。之前我们总认为国外学生没有中国学生努力,学习成绩没有中国学生好,我觉得这是一个误区。我班上的同学来自各个国家,他们每个人都很努力,熬夜写论文,待在学校自习到晚上11点,周末牺牲娱乐时间赶作业,班上拿A的同学大部分都是外国人。在国际化发展的推动下,我们的竞争对手是来自全球的,所以更加要努力。对于那些觉得自己绩点不够好的,证书不够多的,或者对自己不自信的同学,不要灰心,国外大学都是宽进严出,入学要求都有最低标准。我当时的获奖证书,虽然准备了,但是申请商科的专业,并没有用上,用上的只有大学成绩单和雅思成绩,但这两项是最主要的。如果能参加比赛活动,获得证书,当然是最好不过。作为过来人,我想说,你有无数的机会去改变自己,不要觉得太晚了,就什么都不去做,顺其自然。每一点改变,都会在将来的某件事上有所呈现。读研不是唯一的出路,但是你的态度、你的选择将会决定你整个人生。


图/文:李芳   编辑:罗婉莹   审核:王艳琴 林玫