所在位置: 首页 > 学生发展 > 班团建设
“国防安全教育”学习主题班会
发布时间:2017-05-24 17:37:00浏览次数:

    4月24日,日语1401班利用课前时间,在1304教室组织了关于“国防安全教育”的主题班会。班长陈琴组织同学们系统的学习了“国家安全”的系列知识,让同学们更为了解我国最近的政策方针。

    什么是《国家安全法》——1993年2月22日,第七届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过 《中华人民共和国国家安全法》。2015年7月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议在京闭幕。会议以154票赞成,0票反对,1票弃权高票通过了《国家安全法》,该法自公布之日起正式生效。新《国家安全法》共七章,对维护国家安全的任务与职责,国家安全制度,国家安全保障,公民、组织的义务和权利等方面进行了规定;对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确。

    2016年4月15日——成为首个全民国家安全教育日。习主席用71字总结了“总体国家安全观”:既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。

    今年4月15日是第二个全民国家安全教育日。为宣传“国防安全教育”等知识,我们利用制作好的ppt等辅助材料,让同学们认识了“什么事国家安全”等概念,也认识到作为一个普通公民“维护国家安全”的共同责任和义务。其次也大致的了解了关于《国家安全法》的基本内容。同时,也学习了新国家安全法的五个重点。最后,通过班会,同学们知道了4月15日是国家安全日,以及在班会上朗读了“4.15人民安全主题标语口号”。

    通过本次班会的学习,同学们第一次了解到“国家安全”的概念。同时有同学表示应该多关注时事政治,及时了解到新的政策方针。作为在南海边上学的大学生们,我们更应该有“国家安全”的意识,和“维护国家安全”的责任和义务。通过这次的学习,大家都受益匪浅。



    (图 文:日语1401班 编辑:何婆保 审核:林玫 王艳琴)


  • 上一篇:民主生活会 
  • 下一篇:文化魅力 与众不同