所在位置: 首页 > 新闻中心 > 学工动态
从职场小白到职场达人快速成长秘诀——我院开展校友分享会
发布时间:2018-10-19 10:10:00浏览次数:

    10月17日下午5:30,我院于南区书知楼1107教室开展了以“从职场小白到职场达人快速成长秘诀”为主题的校友经验分享会。本次分享会由2013届日语专业毕业生张沐主讲。团委副书记林玫出席本次会议,团学组织干部参与此次校友分享会。团委副书记林玫指出本次举办校友分享会是为了帮助我院学子更好的了解择业以及学习就业经验。紧接着向全体团学学生干部介绍张沐学姐并将她请上台分享工作经验与个人感想。


团学组织干部


团委副书记林玫发表讲话

    会议伊始,她向我院学子展示了一份调研表,里面记录大学生毕业后的第一份工作待在本家企业的时间长短的统计,分别将70、80、90后毕业生进行了对比,统计结果显示毕业后第一份工作待在本家企业的时间逐年缩短。接着,她提出了她在任职时多次看到的问题。其一,毕业生的工作角色和思维方式难以转变且过于被动,职场上往往需要的是具有主动获取资源能力的人才,为企业创造价值从而体现出个人价值;其二,端正态度,一步一个脚印,沉心静气,从基础做起,切忌眼高手低。要做到复杂事情简单做,简单事情重复做,重复事情用心做就是赢家。


校友经验分享会主讲人张沐

    关于更换工作的注意事项她给出了以下三点建议,首先,在自己没有明确的目标时,切勿频繁跳槽。其次,将能力经验沉淀下来,需对本家企业背后的运行体系有一定的了解。随后,应在公司待2—3年,并不断充实自己。与此同时,她还分享了个人在工作中的感悟,强调注重结果导向而不是过程导向,要在规定的时间完成既定的事情。主动思考,在制作方案是将其他人能想到的点和想不到的点做成两套方案,给领导提供最优方案。遇事要懂得向领导汇报,不能将分内的事情抛之脑后,需做到件件有落实,事事有回音。

    通过张沐学姐的分享,我院学子感触颇多。在提问环节中,一位2015级毕业生提出了自己的疑问,他提到体系运行稳定的公司与正在创业的公司之间该如何进行选择。张沐学姐针对这一问题给出了自己的看法,她认为体系运行稳定的公司有一套管理方式,按规章办事,企业会稳定上升。而正在创业的公司,没有一定的管理流程,且体制也不够完善。


现场提问环节

    最后由团委副书记林玫发表结语,希望我院学子明确自身目标,能够在人生的旅途中更进一步。本次校友分享会圆满结束。漫漫长路,为自己的人生勇往直前,创明日辉煌!


图/文:蔡蕾   编辑:彭新柳   审核:王艳琴 林玫