【优秀校友专辑】洪子杰:俄语筑梦,圆梦中兴
发布时间:2018-02-08 11:23:00浏览次数:

    2011年九月,我第一次来到了美丽的三亚,满怀着对青春的憧憬踏入了三亚学院的大门,那一年我19岁。“外联天下,语通四方”的军训口号还仿佛在耳边回响,可如今我都已离开三亚学院三年了。

    前几天收到了我大学论文导师程海东老师的微信消息,他看到了我的朋友圈分享的照片,希望我能写点东西来鼓励下学弟学妹们。我答应了,我觉得也的确改为我离别已久的大学做点事情了,虽然我现在身在遥远的白俄罗斯。

    这是程老师看到的我分享的照片。如今的我在白俄罗斯国立大学研二在读,又是一年毕业季,很幸运的是,2017年的冬季校园招聘中,我被中兴通讯录取了。我之所以说幸运,是因为本次面试是由来自整个白俄罗斯120多位应届中国留学生参加,他们中的大部分都是博士或硕士学历,最后经历的四轮面试和一轮在线综合测评的淘汰后,只有两个人被录取,我是其中之一,所以我真的觉得我很幸运。

    现在给大家分享下我从踏入三亚学院校园一直到现在这七年之间我的个人经历吧,希望能激励下学弟学妹们,也希望我的挫折也能为你们带来前车之鉴。

    读到现在大家一定会觉得我是个品学兼优的好学生,但让你们失望了!论学习,我在大学期间是一个差生,十足的差生,我是俄语系的,直到大学毕业,四年的俄语学习我只学会了用俄语说你好,谢谢和我叫XXX。俄语四级考试没有参加,平时考试挂科那是家常便饭。高中的我其实学习很努力,但考入了大学后,父母远在千里之外,和新的环境让,以及初学俄语时发现俄语太难,我厌学了。大学四年间我每天上课只是睡觉,下课了就去市区健身,经常翘课参加健美比赛,做模特拍婚纱,和跑一些片场做特约演员赚钱。可以说当时除了学习不好,其他的我都搞得挺好。但随着毕业的临近,问题也随之而来了。专业没学好,不可能找到俄语类工作,我对自己的职业规划也不清晰,所以临近毕业时真的很迷茫,不知未来的方向。所以以一个过来人的建议,真的希望同学们可以多去尝试培养自己的爱好,或提前接触社会赚钱,但前提是学业也不能耽误啊。

    后来我在大四下学期在三亚湾海居铂尔曼酒店做前台,想着慢慢熬,以后能混到经理也不错,但事与愿违,初入职场的我还是too youngtoo simple!前台的工作需要细心,健美运动员出身的我五大三粗坐在前台也的确是有些格格不入,年轻气盛再加上酒店中各部门的办公室政治让我厌烦,所以半年后我选择了离开。之后我随朋友去到酒吧上班,每天纸醉金迷,时间久了想想也不是长久之计,所以又开始了新一轮的迷茫。

    好在当时,另一个三亚学院俄语系大我两届的学姐当时在白俄罗斯国立大学读研毕业的照片在我刷朋友圈时引起了我的注意。我们以前经常一起做模特出活动。她之前的俄语水平可以说跟我是不相上下。

    所以我萌生了去白俄罗斯读研的念头,希望重新学好俄语,能进入华为中兴这样的大企业。后来在学姐的帮助下我顺利地来白俄罗斯留学,但刚到白俄我还是不会俄语啊,所以开始了痛苦地恶补自学。不过我耍了点小聪明,来白俄一个月,认识了一个白俄罗斯女孩,刚开始相处很困难,她学德语不会英语,也为我学俄语创造了条件,语言不通,文化不同所以经常有误会,所以吵架是难免的,情绪失控语速上升很是让我招架不住,她说话语速就好像AK47在那里哒哒哒哒。不过每次吵架我都会吧生词查字典,写入生词本,每次都会学到很多词汇,久而久之单词量上去了,我的俄语水平也提高了,连吵架时从前她一人Ak47变成了双人AK47对射。现在想想,还是蛮有意思的。

    来到白俄为求学是为了给自己找一条出路。身处国外,从不做饭的我也变成了大厨,经过研一一年,俄语自学的也差不多了,想自己试着做些什么,在白俄有很多微信群,于是我想利用这些资源试试自己创业,自己办了一个外卖,自己所做自己送,客人提前一天在群里预定,我自学了手抓饼,肉夹馍,和国内的麦多馅饼,一个学期下来我卖出了1000多份,因为白俄罗斯中式食品很少,所以价格自然比国内贵很多,但买家并不少,但都是中国人买,收入很可观。通过几个月的业务实践,我在积攒了不少客户的同时,也学到了很多销售经验,以至于在后再中兴面试时,这些外卖销售的理念也是让我在众多面试者中脱颖而出,(面试官也都在群里见过我的广告),为我的面试成功打下了基础。最后我成功获得了“客户经理”这一职位。

 

录用通知书


 面试领导合影留念

   又是一年毕业季,希望我的经验能给各位带来一些帮助,我的挫折能让你们少走弯路,祝学弟学妹们学业有成。

  

图文:洪子杰 编辑:程海东 审核:吴亚男