王宏海博士参加董仲舒与儒家经学国际学术研讨会
发布时间:2017-12-03 15:19:00浏览次数:

   2016年9月27-9月30,由中华孔子学会董仲舒研究会等单位联合主办的2016董仲舒与儒家经学国际学术研讨会在西北大学现代学院国学院召开,国际儒学联合会教育普及委员会主任、中国人民大学教授张践,中华孔子学会副会长、中国社会科学院研究员李存山,中华孔子学会董仲舒研究会顾问、人民出版社编审金春峰先生等国内外60余名学者出席了该次会议。

  

研讨会现场

    我校外国语学院副院长、跨文化研究中心主任王宏海博士应邀出席了该次会议, 并做了《论<册府元龟>对董仲舒刻板印象的塑造》会议发言,该文从心理学、政治学、历史学等跨学科的视角解释了宋真宗及其政治官僚王钦若、杨亿、孙奭等人是如何利用历史材料编修历代君臣事迹,并以董仲舒为例分析了宋真宗时期意识形态对董仲舒刻板印象的塑造的引导与制约。该文得到了著名学者金春峰先生高度肯定,他认为:“该文开拓了董子学研究的新领域,跨学科研究大有可为”。日本北九州大学教授邓红先生认为应该进一步梳理历史材料,引导学术研究进步。王宏海老师还应邀主持了第二组的讨论,并做总结发言。

  

王宏海副院长现场发言

    王宏海博士是中华孔子学会董仲舒研究会理事,三亚市社科联副主席,九三学社海南省委思想建设中心主任,九三学社中央思想建设研究中心研究员,主要从事思想史研究,尤其关注历史思想与现实的转化及其机制以文化情境理论。

(图片:王宏海 文字:王宏海 编辑:古博 审稿:王宏海