所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作
教工党支部李庭国学习心得
发布时间:2014-06-27 01:48:00浏览次数:

    张绪,生前系空军武昌上马庄干休所离休干部。1921年7月出生,1938年2月入党。1937年入伍,曾任师长、副军长、军区空军副参谋长等职,1983年3月离休,1986年任空军武昌上马庄干休所“老战士报告团”团长。2008年5月因病逝世,终年86岁。张绪参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,身经百战,九死一生,为了祖国和人民,失去了右眼。和平建设时期,他时刻不忘使命责任,特别是离休20多年来,他以传播党的创新理论为己任,发起成立“老战士报告团”,奔走大江南北,作报告2700多场次。他在视力只有0.3的情况下勤学不辍,撰写日记、心得体会74本。他去世前留下遗嘱,将遗体捐献给武汉红十字会,供医学研究,把一生毫无保留地献给了党和人民。

    三亚学院外语学院大学外语教学部党委组织党员老师学习张绪革命老前辈事迹,大外部掀起了一股学习张绪革命老前辈光辉事迹的热潮。广大党员教师被张绪老前辈的崇高品德,坚定信念和拼搏精神深深感染,他们自发聚集在一起开展了“我向张老学什么”的学习大讨论。在讨论中,大家一边回顾张老一生的光辉历史事迹,一边对照检查自身存在的差距和不足。一致认为张绪同志作为一位历经七十年革命生涯的共产主义战士在战场上不怕牺牲,舍身为国;在领导岗位上忠于职守,勤政廉政;在离休后不忘忧国,情牵后辈健康成长;逝世后献出遗体,供医学研究,把自己的一生都奉献给了党和人民的事业,实现了一位马克思主义者的高尚人生理想,是一位值党员教师全面学习的长者。学习张老,就是要学习他永葆革命传统,为理想奋斗终生的崇高信念;学习他勇于冲锋,迎难而上的英雄气概,学习他一心为公,无私奉献的高尚情操;学习他严于律己,为人楷模的优良作风。大家纷纷表示,张老身上所具备的优秀品质和对青年的谆谆教诲,对党员教师的成长与进步有着重要的作用。同时,张老的事迹激励我们自己向榜样看齐,增强责任意识,提高教学质量,为构建和谐社会环境做出贡献,为这个社会的发展增砖添瓦,这是学习张绪同志所要达到的重要目标。

    讨论结束后,很多教师心情仍久久不能平静,大家纷纷拿起手中的笔撰写了学习心得体会,继续抒发心中的感悟。有的教师深情的回顾同张老生前交往的场景,表达了对张老无限的缅怀之情;有的教师从张老细微的小事中感受到对自己的教育;有的教师站在工作的角度,认识到应该学习张老那种活到老、学到老的与时俱进精神;有的教师从当前社会大环境对人心理的冲击出发谈到张老精神在今天的难能可贵;还有的教师在心得中剖析了自己在思想和行动上存在的弱点,对照张老的做人准则,认真找出改进方向。

    一份份洋溢着学习热情的心得体会,一句句流露真情实感的内心独白,无不体现了我们教师团队对张绪革命老前辈的爱戴和尊崇,展示着我们队未来事业的坚定的理想信念,表达着立足岗位职责,争做合格的人民教师,为国家培养有用之才。  

                                                                                                                          外国语学院:李庭国

                                                                                                                       二零一四年六月二十日