所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作
十八大会议精神——党风廉政建设学习会
发布时间:2013-04-26 08:52:00浏览次数:

    2013年4月24日,外国语学院教工党支部就“党风廉政建设和反腐败工作”话题组织教工党员专题学习。   

  

    学习会在教工党支部的工作安排下进行,教工党支部宣传委员张昕同志作了专题发言,之后全体党员进行了讨论。广大党员认为:

    2012年11月党的十八大会议召开,推选了新的中共中央领导集体,王岐山出任中共中央政治局常委、中央纪委书记,深入贯彻党的十八大精神,开始推进新一轮的党风廉政建设和反腐败斗争。

党的十六大强调“发展才是硬道理”。改革开放以来,我国以经济建设为中心,取得了举世瞩目的成绩。但同时,市场经济带来的副作用也不容小觑。不少人认为,市场是追求利益的场所,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,由此导致了各种社会丑恶现象的滋生,人的社会价值观也围绕“利益”二字,甚至一些人为了利益不择手段,也有人评论如今的社会:公平丧失,道德沉沦,腐败猖獗。

本着实事求是,一切从实际出发的原则,针对我国当前社会的实际情况,党在十八大报告中提出“三个倡导”,重新概括了社会主义核心价值观,即:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱岗、敬业、诚信、友善”。   当然,部分党员干部淡忘了艰苦奋斗的作风,贪图享受,抛弃党政法规,权钱交易,贪污腐败,走上犯罪道路,在社会上形成及其恶劣的影响,严重损害了党的声誉,也是不容否认的事实。

    对此,王岐山在反腐座谈会议上指出:党的作风关乎人心向背,关乎党的生死存亡。要坚持党要管党,从严治党。同时,我们也要清醒地认识到党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。在座谈会上,王岐山还专门提到转变作风要从自身做起,从点滴做起,要切实改进文风会风,坚决反对形式主义和官僚主义。会上,王岐山率先表示:不准念发言稿,要言简意赅,说重点,留下时间给大家观点交锋,学术争鸣。另外,公开官员财产成为会议讨论焦点。见微知著,这一系列举措都让我们看到了党整顿作风、反对腐败的决心。

    但是,只有决心是远远不够的。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争要从党员思想内部和外部法律监督机制两方面着手。

    首先,党员自身要加强思想教育,从严自律,管住自己。权利是把双刃剑,用好了可以造福百姓,用不好就会给自己招“罪”,所以要严格把握,谨小慎微,哪些事能做,哪些事不能做,脑子里要有明确界限。另外,党员尤其是党员干部一定要有务实的作风、实干的行动。“干”字当头,“实”字为先,一切以人民利益为先,实事求是,不做虚假政绩,自觉接受监督。一句话,清清白白从政,踏踏实实干事,堂堂正正做人。

    另一方面,一定要加强监管机制。加强党内监督,增强党组织工作透明度,适时开展自查自纠。加强社会监督,健全法律法规,切实做到靠制度管人,促进各工作岗位间的相互制约,认真做好信访工作。同时,加强宣传力度,把反腐倡廉的观念深入群众,从内心建立廉政意识。希望以后我们都能够做到自身制约,不用再大张旗鼓地去宣传、学习廉政思想。

讨论中,党员们认为,我们作为教师,虽然没有多大权利,但也必须认识党风廉政建设和反腐败工作的长期性和艰巨性。我们也必须做到洁身自好,廉洁自律,自觉接受党组织的监督。