所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
哈萨克斯坦阿拜民族师范大学:精彩的交换生活(三)
发布时间:2017-06-03 00:32:00浏览次数:

      在一个陌生的国家生活,可以给人一个深刻的国际化视野。这个视野可以开启思考问题的新视角和引发思想的碰撞。外国的经历会塑造并丰富一个人的人格。


    满怀着激动与不安的心情,我踏上了出国的旅程,这次的飞行之旅有点漫长,从海南到阿拉木图,从南到北,需要转两次机,几乎这一整天都是在飞机上度过的,到阿拉木图已是当地时间九点了,疲惫占据全身,人生地不熟的也不知学校在何处,所幸下飞机有接我们的热情的老师和学长。

   阿拉木图是哈萨克斯坦的前首都。中亚第一大城市,也是该国最大城市和主要的商业中心。这个城市给我的第一印象是车比人多,街上的行人很少,随处可见各种年代的车。城市四周环绕着许多雄伟壮观的雪山,对一个南方姑娘来说来这里最期待的就是有一天能下雪,不过听说在这个时间点下雪的机率不是很大,但是我很幸运,碰到了下雪,虽然下得不是很大,还是雨夹雪,雪因温度太高没法保存,落在地上直接就化了,但这并不影响我初次见到雪时的喜悦感。


    这里还有众多历史文化建筑,我们宿舍旁边就一个潘菲洛夫28勇士纪念公园,我们经常没事就出去逛逛,有一次还碰到了几个哈国学生,她们在女子大学,都挺热情的,还主动要求与我们合照,我很喜欢和这些外国朋友交流。

    说到语言问题,刚刚到达哈萨克斯坦,我也有些担心,怕自己的俄语水平不能听懂外国老师的讲课内容,不能和当地人正常地交流,不能适应当地的生活。开始上课时,我也不敢轻易发言,不敢轻易开口,生怕不知哪句话说错了,被外教和同学笑话。但是,看着大家轻松、幽默的交谈,随着老师不断的发问,我也开始了与他们的对话,发现这和国内的外教课没什么区别,每当说完一句话,看到他们点头或是露出笑容,我明白他们真的知道我在说什么,也就更有了和他们交流的勇气和信心,随后几天里感觉到自己真的已经融入到了课堂,经过一个多月的学习生活,我发现自己已经适应了当地的生活。

    这里平时的课余时间比较充足,但是我并没有让自己闲下来,总在宿舍预习第二天要讲的内容,睡觉前复习一天所学的功课。学习累了,我也会到校外转转,感受一下当地人的生活方式,了解他们的风土人情,和当地人进行交流,我发现来了外国之后记单词特别快,可能是环境问题,有时候去饭店吃饭不懂的单词搜索一下,直接和服务员面对面的交流,说个一两遍就记住了,不像在国内背了一遍又一遍还是没法记住,在一次次的反复练习中,既熟记单词,也练习了口语。

   这次的交换生旅程对于来说是真正意义上的一次"出远门",大学选择在省内读,平时都觉得挺遗憾的,一直没有机会出去外面走走,所以,感谢学校能我这次机会,让我能出去看看外面得世界,我会好好珍惜在这里的每一天。

图/文:李丹  编辑:韩品一  审核:王艳琴 林玫