所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
应用语言学研究中心第二次翻译学研讨会通知
发布时间:2010-04-06 00:28:00浏览次数:

外语分院各位教师:

    应用语言学研究中心继2010年3月12日召开首次翻译学理论研讨会成功举行之后,为巩固并继续扩大研讨会所取得的成果,现决定于4月28日下午4时召开第二次翻译学研讨会。会上将就与翻译学密切相关的对比语言学、跨文化交际学等理论和实践问题展开切实的讨论。同时将就三亚学院校训“豪气、大气、正气”等词语的英、俄、日语翻译实践问题进行研讨。希望各语种老师参会,并做好相关理论和具体实践问题的准备。

    研讨问题具体如下:

    一、理论问题

    1. 对比语言学与翻译

    2. 跨文化交际学与翻译

    3. 修辞学(语义学、词汇学)与翻译

    4. 国情学与翻译

    5. 影响翻译质量的基本因素及应对策略

    二、翻译实践问题

    1. 三亚学院校训“豪气、大气、正气”的语义内涵和英、俄、日语译文的推敲。

    2. 三亚学院精神“自立、独立与协商,开明、开放与共享,创新、创业与创价值” 的语义内涵和英、俄、日语译文的推敲。

    3. 三亚学院的学习价值“学以去惑、学以致用、学以济世”的语义内涵和英、俄、日语译文的推敲。

    4.其他

  [有关研讨会具体内容的疑问请联系:88386799/13034974326陈国亭]


应用语言学研究中心

2010.4.6