所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
与沃夫的成长之路——三亚沃夫适度空间设计有限公司
发布时间:2017-07-20 13:21:00浏览次数:

  李琪,女,毕业于外国语学院日语(旅业商务日语)专业0902班,三亚学院外国语学院日语0902班毕业生。2012年自主创办了三亚沃夫适度空间设计有限公司,公司主要经营装饰设计等。

     (李琪和她创办的沃夫适度空间设计有限公司)

   创业是一项充满挑战的事业,尤其是对于即将要步入社会中临近毕业的我们,更是一项艰巨的挑战。虽有着初生牛犊不怕虎的精神,但是缺少沉着冷静思考的能力,虽怀着年轻就是资本这种“浪费”精神,但事实的缺少“老谋深算”的社会交际能力。所以大学生创业是一项艰苦、执着、挑战性极强的事业,她与很多人一样在这方面的选择也犹豫过、彷徨过、踌躇过,但是为了自己的梦想和最初的理想坚持着、努力着、奋斗着,才有了今天这点微不足道的成就。

抓住机遇成就梦想

       也许是偶然,一个突然到来的机会就发生了。在李琪报到的途中,她遇到了一个改变她大学生活的人。那是2009年9月的一天,从上海飞往三亚念书,偶然遇到现在公司的得力助手。他主修室内设计,而李琪当时申报的是日语专业。貌似不搭边的两个人、两个专业,却因为他们对三亚设计市场共同的看好,执拗的走在了一起。

      那个时候,海南成为国际旅游岛的呼声一浪高过一浪,无数的人看准了三亚的地产行业,李琪就是其中一个。然而地产业的门槛太高,不是她一个18岁的年轻人所能涉及的。因而,2010年11月,李琪和她的搭档一起成立了沃夫适度空间设计工作室。瞄准三亚设计市场,对外承接一些室内设计及景观的单子。

       之所以选择成立设计工作室,而不是承接一些工装、家装,走专业装饰公司的路线,他们是经过深思熟虑的。那个时候他们尚未完成学业,处于一种半兼职的状态,主要身份是学生。他们一致认为,学好课业才是我们的第一要务,想要在社会上好好发展,未来还有许多机会。成立工作室的本意,是要利用在大学的四年时间完成经验与资本的原始积累,为今后毕业后的创业之路铺平道路,为将来能够在三亚的装饰行业站稳脚跟奠定基础。在这一过程中,李琪接触到许多不同的人、不同的项目,但是他们都有一个共同点,就是他们都是围绕在三亚各大工程周边的人。这让她对这个行业有了一些更深刻的认识。时间就像流水,看似流淌的不快,却在无声中悄然逝去。三年的时间里,她陆陆续续的做了一些设计项目,由于她服务好、价格低、诚恳待人,建立了好的口碑,因而结识了许多这一行业的前辈,他们给予了李琪很多帮助和教导。到2012年4月份的时候,李琪他们设计并应甲方要求,装修了一间了美发店。虽然面积不大,只有200个平方左右,然而,麻雀虽小五脏俱全,这个美发店的装修,几乎含盖了所有家装可能会遇到的各类需求,包括隔层的施工。在这之前他们只是单纯的做着设计,这是第一次真正意义上接触到工程。也正是从它开始,让李琪有了向前一步的机会。

脚踏实地才能收获成功

       2012年4月,李琪和她的搭档注资50万元,由工作室挂牌升级为三亚沃夫适度空间设计有限公司。随着公司的注册,以售楼处设计项目为核心,度过了短暂又让人兴奋的20天。在最终选定3个方案后,他们参与了甲方的设计招标。由于他们事前准备了28秒的动画演示。果然,方案影响良好很成功,得票率最高。在入围的三个设计方案中,李琪的公司提交的方案占了两个,而得票率最高的方案,就是她设计的,十几家设计公司最终也只剩下了两家。在最后的方案讲解中,对方公司不断的讲着自己公司的辉煌历史、公司规模、成功案例。李琪只讲了一句话:“我和我的公司、我的团队都很年轻,但是年轻不是我们的劣势,而是我们的资本,我会好好珍惜上天赐给我的每一个机会,请你们相信我。”最终,李琪带着七彩阳光售楼处的合同回到了公司,这算得上是她第一次尝到成功的喜悦。幸福过后,李琪和公司开始走向下一个阶段。他们“沃夫人”称这个阶段为,迅速扩张阶段。公司员工一下子由原来的4个人扩展到17个人。设计部、工程部、行政部相继组建。办公设备、耗材也逐渐增加填充。

      现如今公司正式成立将近五年了,公司操作的最大项目为180万元左右,总额大大小小加在一起一年也有将近400万左右的营业额。截止至今,三亚沃夫适度空间设计有限公司已经有稳定的员工十余人,其中设计师六名,财务一名,行政一名,工程总监一名。他们已经有着属于自己的施工团队及业务信息网,还具备了相对成熟及稳定的公司制度、越来越严谨的财务制度及公司的长期发展规划。虽然由于她自己的经验不足,加上合作伙伴的突然撤资及其他很多综合因素,造成现在的纯利润不足。但是她已经在三亚的这片土地上走上了属于我们沃夫自己的征途。

       着眼于海南三亚,立足于海南三亚,是沃夫存活下去的一个优势条件。公司有着越来越多的机会能够做着他们想要的设计,能够用他们的知识与创意来服务三亚这个美丽的城市,让李琪觉得过去的一切苦与难都是值得的,让她觉得未来的世界是充满希望的。

       以上就是李琪和她的公司成长的过程,她坚信自己的努力和奋斗会得到相应的回报,哪怕是经验的收获也是心满意足的。所以结合下自身感受给即将要打算创业的同学们一些个人建议:抓住机遇,时刻保持着清楚的头脑知道自己想要什么。先调查了解,在做决策。一个优秀的创业着如果紧靠着一时的冲动和热血精神,是不一定会成功的,在你决定了某件事情前,请先考虑好后果,再去义无反顾的投入。不要被短暂的胜利冲昏了头脑,要时刻存在危机意识,防患于未然是每个人都要学会处理的。一定要掌握与人有效沟通的技术,这在现今社会是非常重要的。要从一开始就培养你的团队协作能力,请记住打江山容易而守江山南,因为你们之间存在着明显的利益关系,所以人心一定是会散,就在于你能不能再心散之前再一次给聚成团。

(图:李琪 文:李琪  编辑:曾诗琪 审核:王磊)