所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
在那些为人师表的日子里
发布时间:2012-08-26 11:38:00浏览次数:

    我从未想过要把当一名教师作为自己的职业,从来都没有。但是在这个暑期里,我做出了甚至让我自己也吃惊的决定,我的决定让我切身地体会了一回教师这个职业。

    我得申明,我不算什么正式的老师,不过是我个人小小的暑期教师实践。我的第一位学生,是一个外籍人,年龄要比我大很多,但我的确是他的老师,我教他学中文。虽说这一段经历的时间并不长,但对我来说的确是不可难忘的。开始的时候,我曾怀疑过自己的能力,怀疑自己无法胜任这份工作。但后来,才发现,不过是自己自信不够而已。上课的过程很轻松,通常在愉快的交谈中度过的。但我还是会很认真地做好上课的准备,从不同的角度去思考,尽量给予他一些实用性的东西。我从来都不觉得自己是一位好老师,我不过是习惯性地努力工作并把每一件事做好。而我的学生对我工作的肯定,是我最大的安慰。

与学生嬉戏

    很快,我有了第二份工作,这份工作让我真正地有了“老师”这个头衔。我拥有了自己的学生,我就像所有的老师一样,站在他们面前给他们讲授知识。但我从不允许他们叫我“老师”,这让我很不舒服,所以,他们一般会叫我的英文名。这是一段截然不同的经历,同样也是一个考验。我从未想过自己可以很大方地站在数十个学生面前,看着他们一双双充满求知欲望的眼镜,然后不断变换着试图用最有效的方式讲授知识。有一种感觉很强烈,那就是我用自己的专业知识让自己体现了自身的价值所在。这种感觉是我有勇气去面对工作上的所有打击与挫折的动力源泉。

可爱的学生们

    显然地,如果说在工作上一帆风顺,如鱼得水,那是不可能的。但在这里,我不想把这些当做是核心。因为我知道,无论事情有多么的糟糕,我始终是能够处理的。我所更加在乎的使这项工作对我个人的意义。我说过,我不认为自己是一位好老师,而且我并不真正喜欢老师这个职业。这段经历让我明白了两点。    

    第一,不喜欢一样东西并不代表你不能接受它。尝试去做一些自己不感兴趣但却有意义的事情本身就是对生活和自己的一个挑战。在这一点上,我觉得自己的这段经历,是对自己的一个成功的挑战。

    第二,真正评判自己的是否是一个好老师,不是自己说了算,而是学生说了算。我的学生的进步,以及对我的敬爱是对我的表现的最大的肯定。不过,在我看来,我相信自己可以工作得很出色。

    我知道我自己以后的职业生涯里,与教学无关,但是,这是在我大学时光里的一段很难忘的经历。原来,我也可以当一名老师,而且表现还不错。

 

(文字、图片:林敏 编辑:王翔  审核:王翔)