所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
【俄语讲座】《当代俄语测试学》专题讲座
发布时间:2021-03-25 20:37:00浏览次数:

    3月24日 16:00在南区书知楼1401教室面向全校举办了《当代俄语测试学》专题讲座。该讲座由外国语学院俄语专业主任吴亚男副教授主讲,有来自全校各专业学生40余人参加。

 

    讲座中,吴老师谈到全国高等学校俄语专业水平测试是以大学俄语专业基础阶段教学大纲为依据的全国性标准化考试,已在全国范围内多次组织和实施,并成为各大高校俄语专业学生的重要考试之一,它对全国高校俄语专业的教学改革以及教学水平的提高起着积极的推动作用。教学论认为一个完整的教学周期包括下列五个环节:教学任务分析、大纲设计、教材编写、教学组织(教学实施)和教学测试。语言测试是教学过程中不可缺少的一个重要环节,对语言教学具有极大的反馈和引导作用。科学的、符合教育原理的测试可以引导学生、教师找到自身的不足,向规定的目标努力。“语言测试经历了以教什么就测什么为特征的前科学语言测试阶段;强调标准化和客观化的心理测量学---结构主义阶段;强调单一语言能力和提倡综合测试法的社会语言学阶段;以及八十年代以后流行的以测试语言运用为目标的交际语言测试阶段;九十年代以来,基于任务的语言测试又成为新的研究热点。”。外语测试学是应用语言学的一个分支,它涉及语言学、教育学、语用学、教育测量学等多个领域,外语测试学作为一门独立的学科,其地位在国际上已确立多年。近年来,随着语言学理论研究的逐步深入、外语教学内容与方法的不断更新、教育测量评价手段的日益现代化以及相关学科的迅速发展,外语测试学的研究无论在广度还是深度上都有了新的突破。目前,国内外大规模的外语测试种类繁多,不胜枚举,全国高校俄语专业四级水平测试便是其中的一种。

 

    讲座的最后,吴老师提到测试的最终目的是要对教学进行评价,并根据测试的结果来对教学活动做出相应的调整及正确的决策。Bachman指出,“决策的正确与否,一方面取决于决策者自身的能力,另一方面则取决于搜集到的信息的质量。在其它条件等同的情况下,如果搜集到的信息越可靠,相关性越强,那么做出正确决策的可能性就越大。”本次讲座通过对三亚学院近三年俄语专业四级水平测试成绩的分析研究,提出俄语专业基础阶段俄语教学的调整思路及教学策略,以帮助教师和学生掌握教学大纲和考试大纲规定的内容,在俄语专业第四学期顺利过级,最终提高专业俄语基础阶段的教学质量,使之达到各级教学工作水平的评估要求。



图/文:莫亚男  编辑:彭子晴  审核:吴亚男