所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
我院英语专业刘建国副教授作“英语诗歌入门”学术讲座
发布时间:2020-11-10 16:47:00浏览次数:

2020年11月6日下午4点,外国语学院刘建国副教授在书知楼1107教室举办学术讲座,讲座的题目是英语诗歌入门(English Versification:A Brief Introduction)。

刘老师首先介绍了获得2016年诺贝尔文学奖的美国诗人Bob Dylan和今年获得诺贝尔文学奖的美国诗人Louise Gluck。刘老师和同学们分享了他在耶鲁大学聆听Louise Gluck朗读诗歌的经历和感受。

刘老师为同学们深入讲解诗歌鉴赏要点

紧接着刘老师问同学们是否了解英语里可能的最有名的诗歌、最有趣的诗歌、最伟大的诗歌、最难懂的诗歌以及最古老的诗歌。他引用汉语和英语里的著名诗歌来证明我们为什么要读诗以及诗人为什么要写诗的理由。诗,思无邪,既言志,又缘情; 既豪放,又婉约;在心为志,发言为诗;诗,长阔高深,兴观群怨。

在简短地介绍了英语诗歌的历史和著名诗人后,刘老师举例介绍了诗歌的形状和从对偶句到到Spenserian Stanza的诗歌段落、英语诗歌的头韵、中间韵和尾韵。然后他讲解了从单音部到八音部的英语诗歌。最后他分享了英语诗歌的基本格律即抑扬格、扬抑格、抑抑扬格、和扬抑抑格以及诗歌的语言和修辞。

刘老师与同学们积极互动

同学们非常认真的聆听了刘老师的讲座,并且问了刘老师几个关于英语诗歌的问题,刘老师耐心的回答了同学们的问题。本次讲座对于同学们学习英语有一定的帮助,同学们感到受益匪浅。


图:王敏 文:刘建国 编辑:钱堃 审核:潘红