所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
“外研社•国才杯”写作大赛辅导:议论文写作
发布时间:2020-08-28 22:43:00浏览次数:

    8月28日上午,王初艳老师对我校本年度“外研社•国才杯”全国英语写作大赛校级复赛入围选手开展了议论文写作线上辅导。

    本次辅导的主要包括英语议论文总体介绍、大赛评分标准和写作要求,以及如何写好议论文三个方面。英语写作要求文章结构必须十分严谨,文章各个部分的功能都要十分清晰,开头、中间和结尾都有严格的要求。议论文一般开头需要交代背景,明确观点;结尾需要在主题论证的基础上总结观点,强调核心论点和论据。主体部分的论证要做到条理清晰、逻辑严密。因此,学生在做题时要审视以下几点:是否采用了具体的论证方法,如举例、类比、分析归纳、推理等;是否采用了一定的组织顺序,如问题—解决方案、问题—原因—解决方案、优势比较、定义—阐释—比较等;论据与论点是否相关、契合;每个自然段的内部逻辑(句与句之间)是否关联、严谨;语篇的逻辑连贯是否在语言上得以体现,如词汇、句式。议论文的写作目的是论证一个观点,因此其成败在于论证本身。

(王初艳老师假期时间仍然在线指导学生)

    优秀的议论文一般具有以下特点:见解独到、深刻;立论有据,驳论有力;推理严谨,逻辑缜密;语言犀利、或稳健、或风格多样,给人留下深刻印象。结合历年选手的作文,王老师提醒学生们议论文写作中的常见问题包括:审题不够准确,对冲突回应不够;开篇和总结部分有时不能完成其功能;论证的逻辑有时松散;语言有时不能表达复杂语义,或口气不够正式、中立。

(师生共同在线研讨)

    最后,王老师从立题、撰写论点和论证与论证技巧三个方面来引导学生如何写好一篇议论文。一篇文章的 thesis(主题)是通过 thesis statement(中心论点)来体现的,要想立好题,写好中心论点是第一步,而中心论点是由 topic(主题) + claim(陈述)两部分组成的。topic 是主题,而 claim 就是作者要传达的内容,即作者的观点和态度。王老师指出通过头脑风暴和紧扣立场、避免误区来撰写论点和分论点,并向同学们展示分论点常见误区。在讲解论证与论证技巧时,王老师提醒同学们,要学会使用修辞,使文章读起来更富美感;重视用例的积累,为论证增色;分类论述,使论证更严密,与论点相呼应;巧用名言名句,使文章更有高度。
   通过这次辅导,学生能够对英语议论文写作有更深刻的认识,了解如何写好一篇议论文。同时本次辅导也能督促学生在假期期间继续写作训练,争取在省复赛中取得好成绩。


图文:王初艳  编辑:任俊超  审核:任俊超