所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
俄语专业夏季短学期系列报道之十:毕业论文选题指导的“头脑风暴”
发布时间:2020-08-14 10:33:00浏览次数:

   对国内外考研现状及发展、就业情况的调研分析是俄语专业17级学生在夏季短学期的重要任务。同学们在程海东老师的指导下,将调研结果融合到毕业论文选题中,起到了良好的效果。2020年8月11日下午15:30,在1201教室,毕业论文初步选题工作在程海东老师的指导下顺利展开,17级俄语专业全体学生参加。

   在此之前,程老师预先向同学们通知了相关工作,并鼓励同学们可以根据自己的兴趣自主查找一些相关资料。在当天的课堂上,程老师首先向同学们介绍了我院俄语专业指导老师论文指导和研究方向,随后着重讲解了毕业论文的选题要求和技巧,例如:原则上近三年的毕业论文题目不允许发生重复现象;同学们可以结合自己的兴趣以及本学期专业方向进行选题;包括如何使用中国知网进行检索查阅等等。除此之外,为了使大家对论文选题有更进一步的感受,程老师还对上一届学长学姐的毕业论文题目进行了讲解分析。


介绍中国知网的检索功能

   随后,同学们一边开始根据兴趣在网上检索相关资料,一边开始了热烈的讨论。程海东老师耐心地帮助同学们分析选题思路,和同学们进行交流探讨,开展“头脑风暴”,分享了许多有益的思路及建议。灵感在此之际四处迸发,散落在教室的各个角落。


同学们分小组讨论


程老师参加小组选题讨论

   时间过得很快,论文选题指导顺利落下了帷幕,通过这次选题指导,同学们都对论文选题有了深入的认识,为接下来的毕业论文工作奠定了基础。

 

图/文:纪念 程海东   编辑:彭子晴   审核:吴亚男