所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
祝贺俄语专业刘士文同学作品荣获俄罗斯文化节“最美中国饮食文化短片”
发布时间:2020-06-30 16:30:00浏览次数:

   日前,从俄罗斯国立新西伯利亚理工大学(Новосибирский государственный технический университ)获悉,在该校举办的“虽不同,但平等”文化节中,我院俄语专业学生刘士文制作的《中国饮食文化》短片获评“最美中国饮食文化短片”奖项,获奖结果于6月20日在文化节官方的VK平台公布。据悉,本次文化节奖项的竞争相当激烈,共有来自中国、日本、印度等十几个国家和地区的学生参加,国内有来自黑龙江大学俄语系的同学,还有来自台北大学外国语学院等高校的学生和老师参加。好在功夫不负有心人,最终《Китайская культура питания》在众多参赛作品中脱颖而出,获得“最美中国饮食文化短片”奖。获奖证书由俄罗斯新西伯利亚国立理工大学副校长В.В.Некрасов和该校人文教育系主任Е.А.Мелехина共同颁发。

 

刘士文同学获奖证书

   “虽不同,但平等”文化节,是俄罗斯国立新西伯利亚理工大学人文教育系发起的文化项目,旨在打造多元的语言、文化环境,创造世界不同民族、不同文化相互了解、沟通的机会。

   此次文化节要求参与者用自己的母语讲述自己国家的不同文化习俗并配上俄语字幕。获奖的背后离不开辛勤的汗水和努力,刘士文同学在字幕翻译过程中,通过查阅相关书籍先后解决了语法、词汇等若干问题;在视频制作过程中,克服了软件使用问题和视频录制问题。

   另据刘士文同学介绍,能有机会参加这样的国际文化节,要特别感谢俄语专业程海东老师的介绍和鼓励,他同时担任了指导老师,在翻译上做了具体指导,同时在距离文化节投稿即将截止的最后时刻,在程老师的帮助下顺利将视频发送给组委会。除此之外,本次视频制作还得到了落笔有声广播电台播音员王羿涵同学的热情帮助。

 

程海东老师获得组委会颁发的指导与组织证书

   刘士文同学表示,通过参加此次文化节的比赛,自己在俄语语法、翻译实践和视频制作等方面都得到了最接近“实战”的锻炼,充分激发了俄语学习的兴趣,也希望未来能有更多的语言实践机会,让自己得到更多的历练。


图/文:程海东 刘士文   编辑:彭子晴   审核:王艳琴 林玫